本文作者:豹投資

籌碼面分析的重點在於說掌握主力、大戶的動向,因為有雄厚資金且具影響價格的能力,所以若散戶能抓到大戶的買、賣交易時間點,就可以搭上主力的順風車從中獲利。

市場上的主力大戶:三大法人、關鍵內部人、千張大戶

  1. 三大法人:外資、自營商、投信
  2. 關鍵內部人:掌握公司內部消息的人,像是董事、監事、經理人、大股東
  3. 千張大戶:是擁有公司的股票,超出1000張的人

 

(製圖:豹投資)

 

由8月13日的成交金額圓餅圖中,發現三大法人在市場上持有超過30%的股票,所以他們的一舉一動對台灣股市都會造成很大的影響。所以接下來將分別探討外資、投信、自營商與籌碼面的影響及關係。

一、外資

泛稱台灣以外的金融機構投資人,從國外把錢兌換台幣後,藉由台灣的證券經紀商來市場上做買賣投資的交易,像是共同基金、退休基金、券商、銀行等等。

操作方式:『外資是市場中、長期的趨勢指標』

外資的資金進出偏向中、長期趨勢,近期避險基金的操作上偏向短線,但因走勢清楚,依然可以當做判斷市場的工具。由於資本規模較大,市場行情劇烈波動時,出現數十億的進出場,甚至上百億的買、賣操作。外資傾向追蹤、買賣的個股大部分是股本大或高價位的股票,對大盤的影響也會大於一般公司股票。

外資選股手法:

例如:台積電(2330)的股票大多都掌握在外資手中

 


(表格來源:台積電官網、自行整理)

因為資金多,交易一些進場就漲跌停的小股票沒有什麼意義,所以外資會找出基本面健全的個股,不論股價高低都交易,直到公司基本面出現變化

二、投信

又稱投資信託公司、基金公司,幫投資人做買賣交易,蒐集散戶的資金來變成共同基金後,再做出交易決策,透過經紀商間接投資標的。

操作方式:『投信偏向投資中、小成長型股票』

相對於外資以大型權值股為主要標的,追蹤投信交易,重點是在中、小型股或中、低價股為主。由於投基金公司會收取約1%左右的管理費,投資人當然希望能得到更多的獲利,導致基金公司需追求做出績效、要獲利,也就是說假設市場上漲10%,基金必須要上漲超過 10%才算是獲利。反之,假設市場大跌,那他們也必須要跌幅比市場少。所以投信公司不只看基本面好的公司,也需要靠短線進出來獲得超額報酬。

不過,投信的操作進出場與選股邏輯大同小異,因此仍然可透過每日公布的投信買賣超數據來觀察他們的流向。

投信選股手法:

基金經理人會努力挖出短期基本面變得比較好的小公司,投信們彼此熟悉操作,會一起進場買進股票,股價較容易控制

表示說對於大型股會採取優勝弱汰的策略,假設大型股股價下跌4%,市場也下跌4%,經理人會減少持股比例;反之,大型股股價上升4%,市場上升4%,經理人會增加持股比例

三、自營商

是用自己公司的資金來投資交易,不幫客戶進行買賣。所以相對而言,對整體市場的影響較低,但對個股仍然有一定的影響力。不過資金還是比外資投信來的少,而且動向較難掌握,所以較不易作為買賣方向的指標。

操作方式:『自營商偏向採取短期投資』

雖然也有自營商的操盤手是走長期路線,但大多數的自營商操作都比較短期。因為公司還是以「績效」這種已實現的獲利為主;另外一方面,自營商還有一項重要的業務叫發行「權證」。權證主要交易對象都是散戶投資人,也就是說他們是跟散戶對做。意思是如果散戶賺錢,自營商損失;散戶損失,自營商獲利。

自營商選股手法:

因為資金少、動向不好掌握等因素,比較難給出一個明確的指標,但是可以觀察在「股票價格創新高」、「個股除權、除息日」、「公司法說會」及「利多消息釋出後」等等重大事件發生後,自營商是否有跟隨買進

快速結論

  1. 三大法人的操作進、出場的確可以跟隨交易,來增加投資交易的勝算,但是必須注意其中的差異。外資在意大型權值股、投信喜歡中小型成長股、自營商可以透過個股的特殊事件來觀察。
  2. 投信公司的基金所擁有的資金規模也有大小之分,大的規模接近上百億,表現上可能會像是指數的趨勢;而小的規模可能10億以下,靈活較高,但影響會比較小,在分析投信公司的動向時要加以區分。
  3. 除了追蹤三大法人的買賣額外,另外值得注意的是「連續買賣超天數」。表示法人對個股的看好程度是否會持續,若個股法人連續買超天數越長,代表法人相當看好這支股票,變成波段成長股的可能性也會大大的增加。這時還可以用「買賣張數」作為輔助篩選的標準,就可以更準確掌握法人的籌碼動向喔!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!