本文作者:豹投資

上周五美國科技股表現弱勢,台股多頭昨(7)日蓄勢反攻,一度收復均線,傳產及低價股奮力撐盤,無奈IC設計、半導體族群後繼無力,股價翻黑,終場多空拉鋸下空方勝出,指數翻黑下跌 36.55 點,收在 12601.4 點,成交值 2226.48 億元。

 

今天要帶大家看的是豹投資PRO籌碼策略中的「投信持股排行」,透過此項策略,可以找到投信一路增持、有一段漲勢時間的好股票。選出結果前五名的個股分別為電子業弘塑(3131)、IC設計業鈺太(6679)、電子零元件雙鴻(3324)、IC設計業力旺(3529)、印刷電路板相關泰鼎-KY(4927)

(圖片來源:豹投資PRO)

 

我們在投信持股排行中,選擇其中投信持股比例最高,接近17%的弘塑(3131)來做分析。首先,先簡單介紹弘塑(3131)這間公司,為台灣最大高階晶圓加工設備廠,經營濕製程設備、單晶片旋轉機台、光罩清潔設備之製造、銷售及維修,其中酸槽設備之國內市佔率100%,以及生產電子零組件、安裝半導體相關機械。

我們看到弘塑(3131)的K線圖,08/20收盤價為293元,是近兩個月的低點,但在公布第二季營收之後,較第一季及去年同期成長,創2017年第三季以來新高,因此股價連日上漲,最高漲至08/28的370元。昨(7)日收於332.5元。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

首先從個股健檢的部分來觀察這隻個股,弘塑(3131)在總分25分中獲得14分,屬於優良。籌碼面獲得75%的分數,多項指標優良例如:買賣超金額比較,平均賣超金額大於買超金額。在基本面獲得全部的分數,可見其公司的穩健經營。而技術面只獲得18%的分數,略顯低分。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

再看到豹投資PRO財務分析中的獲利能力分析,弘塑(3131)第二季營收6.17億元,年增約31.6%,季增約24.9%;毛利率47.53%。弘塑(3131)國內少數通過台積驗證的濕製程設備供應商,有機會持續搶單,帶動明年業績續增。且隨著台積電(2330)帶動本土供應鏈下半年業績成長動能,可期今年弘塑(3131)將比去年成長。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

最後從籌碼分析看籌碼集中度,集中度越高代表個股的籌碼集中到買方主力身上,股價日後上漲的機會大。弘塑(3131)下半年的營收有望在增長,因此也帶動股價的走勢。

(圖片來源:豹投資PRO)

 

投信持股排行」只是眾多選股策略中的其中一項,當決定投資時機時不能單用一項指標策略,但投資人可以將「投信持股排行」這項策略作為觀察的一個資訊,找到投信一路增持、有一段漲勢時間的好股票。如果想知道更多關於「投信持股排行」策略或是個股的分析資訊,那就馬上到豹投資PRO來看看吧!


最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 5G晶片測試夯,京元電子(2449)成為百大券商焦點!
  2. 疫情衝擊航運產業,投信卻連續多日大幅買超長榮(2603)?
  3. 最近投信持股排行有些個股?快來看看吧!
  4. 弘塑(3131)近期相關消息
  5. 疫情帶動宅經濟,電競週邊品牌曜越(3540)價量齊揚!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

🔥豹投資PRO全面改版,開放免費試用15天!立即登入試用:https://reurl.cc/XkR3qg