本文作者:豹投資顧問-Otto

邀請您加入Otto群組學習 : https://reurl.cc/e8oqQK

電動車大廠特斯拉(Tesla)將成為標普500指數成分股,標普道瓊指數公司宣布預計在12月21日生效。激勵特斯拉股價在11月份第三周大漲約20%,收在489.61美元。雖然CEO馬斯克在推特上親自確認感染了新冠病毒,不過Morgan Stanley公司仍然將特斯拉股票評等上調至“買入”,這也是促進了特斯拉股價大漲的原因之一,這是該公司多年來首次將該股評等上調。

想要成為標普指數成分股必須達成多項條件,其中包括市值至少達82億美元,而且連續四季財報呈現獲利。特斯拉目前市值達到4,600億美元上下,超越豐田、迪士尼和可口可樂,且該公司連續五季獲利,寫下公司創立17年來連續季報獲利最長紀錄。

那麼特斯拉加入標普500指數後,將有多大的影響力呢? 由於標普500指數是按市值加權的,簡單來說,公司規模越大,對指數的影響力就越大。所以目前特斯拉的市值超過4600億美元,這讓特斯拉躋身標普500強前10名,我們可以預期特斯拉的權重將超過1%。目前蘋果(Apple)市值占標普500指數的近6.5%,此外,成分股市值前15名的公司占標普500指數成份股的32%,市值前50名的公司市值占比50%以上,因此特斯拉初期對指數影響雖然不大,但是若市值持續成長,這些名列前茅的公司對標普500指數的漲跌影響會很大。

華爾街都在猜,特斯拉在納入標普500之前,股價會飆到什麼價位?由於特斯拉第三季淨利創下3.31億美元紀錄。值得一提的是,特斯拉該季出售環保排放積分給其他汽車廠,進帳3.97億美元,這筆款項協助特斯拉維持獲利。目前特斯拉仍然擁有14億美元的現金流,和145億美元的現金儲備,能夠應對各種情況和開支需求。此外特斯拉的德國工廠已經初具規模,預估2021年實現量產;德州工廠已經開始進行地基建造,有利於股價進一步走升。法人普遍認為特斯拉將高於各分析師平均目標價的50%到70%之間。以這樣的水準計算,特斯拉股價有漲到540美元之上的潛力。

台股近期受到特斯拉大漲激勵,熱錢也積極卡位電動車和汽車零組件概念股,貿聯-KY、英利-KY、麗清、和大、健和興等在周五(11/20)大多上漲。怡利電暴漲47%,胡連、為升等也漲一成以上。法人表示,根據中國新能源汽車發展新藍圖,到2025年複合成長率可達26%。另一方面,電動車大型市場的歐洲2021年起限制汽車排碳量,對違法車廠將祭出最高數十億歐元鉅額罰款,環保機構預估,今年歐洲電動車及油電車占新車銷售比例可提高到十分之一,比去年翻一倍,明年電動車在整體汽車市場滲透率上看15%。由於電動車市場明年起加速成長,專家依公司受惠度及成長性推薦優先留意貿聯-KY、英利-KY、智伸科、健和興、台達電、為升、和大、順德、致茂等概念股。其中 貿聯-KY第3季汽車業務大幅成長,10月營收再創新高,毛利率25%可望維持,預估明年每股純益(EPS)成長到16元至17元,月線即將交叉季線向上,若股價拉回支撐區,投資朋友可以留意布局的機會。

  1. 關注台股最新消息!

  2. 貿聯-KY 籌碼分析 https://vip.above.tw/stock/AbovePro/籌碼分析?sym=3665

  3. 個股儀表板 https://vip.above.tw/stock/AbovePro/個股儀表板