本文作者:豹投資

公司簡介:

億光(2393)為全球前十大LED封裝廠,生產各類LED相關產品,細產業包括LED封裝、紅外線傳輸模組、LED照明產品。原物料來自台灣、中國供應商,於台、中設生產基地,銷售地區含台、中、港、韓、德、美等地,中國佔銷售比重最多,約4成。主力產品為Mini LED(次毫米發光二極體)、不可見光、車用產品等。

2020年回顧:

2020年方面,從季度表現來看,受到肺炎疫情影響,中國廠區開工時程延後且初期復工率低, 1Q20 營運表現較弱,隨後因開工率恢復正常且訂單遞延出貨,加上儘管第二季有歐美國家封城,導致照明拉貨動能趨緩的負面干擾,但因筆電、監視器及平板需求旺盛,對LED背光形成強而有力的支撐,讓2Q20 營收動能顯著回升且帶動獲利走揚,3Q20在電視背光接棒及顯示屏需求回溫支撐下,營運動能相對平穩。

而從整年度表現來看,雖仍受中國廠商競爭影響,但公司發展著重於利基型產品,Mini LED(小間距顯示屏)、不可見光、車用產品出貨動能向上,整體產品組合朝正向發展,預估毛利率提升至 25.58%,因公司控管營業費用,預估營業利益 YoY+70.83%,稅後純益則因業外淨收入約略持平、稅率相對上升,預估12.37億元,YoY+50.48%。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

公司概況與主力產品分析:

億光(2393)為國內最大的 LED 封裝廠,主要產品包括發光元件、感測元件之專業封裝,並擁有照明產品自有品牌 ”EVERLIGHT”及 ”ZENANO”。在產品組合方面,主要產品線可劃分為照明、背光、不可見光、消費性電子及手機、其他,分別占佔1Q20~3Q20營收約14%、23%、 31%、29%、4%。

進一步從各個產品線狀況分析,照明產品,受到中國廠商競爭影響,公司縮減 LED 元件相關營收,目前照明產品營收多來自於燈具;背光產品,目前著重於發展 Mini LED 背光,將應用於大尺寸電視、電競 NB 等 ;不可見光產品,包含紅外線、光耦合器、光感測元件等產品,受惠於物聯網、智慧家居、電動車相關應用帶動需求增長,且公司往中高階產品發展,較不受中國廠商競爭影響;消費性電子及手機,包含顯示屏、FLASH、車用、家電及工業用等。

其中佔據營收最大宗的不可見光產品,由於產品少量多樣、客製化,替億光獲利建功,此外耕在2020年成為發展重點之一的車用產品在2021年可望產生效益,初估車用相關產品可望挑戰兩位數,且車外的相關應用將首度超越車內的應用。

營運現況:

由於不可見光產品市場需求明顯增加,目前供給已顯吃緊,且相關產品正醞釀漲價,也因Mini LED應用題材發酵,帶動出貨暢旺,股價也在近期隨之大漲,從下方月營收可看到第四季營運表現不俗,其中9月營收高達20.81億元,創下近22個月來的新高,4Q20營收來到76.31億元,季增30.38%。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

未來發展:

2021年方面,不可見光、車用、 Mini LED等產品出貨可望持續增長,由於產品應用層面廣,再加上陸廠切入不多,將成為明年帶動全年業績成長的主要動能,市場法人也看好該公司明年營運將維持成長趨勢,不過消費性電子 /手機出貨持平、照明出貨小幅衰退,因此預估2021年營收231.24億元,YoY+7.89%,營業利益17.28億元,YoY+21.14%,稅後純益14.04億元, YoY+13.48%,EPS 3.17元。獲利能力方面,受惠於稼動率提升,且利基型產品策略有助於毛利率表現,預估毛利率略升至 25.81%

小結:

因公司發展策略著重於利基型產品 (如 Mini LED、不可見光、車用產品 ),有助於避開中國廠商低價競爭, 且可望跟進國際大廠腳步調漲價格,整體營運體質轉佳,2020年營收表現不俗,獲利能力明顯走升,營運動能可望延續至2021年。

補充:

使用豹投資PRO,可以清楚地看到圖表化的財務報表,其中個股頁面中有提供四種分析功能,財務、財報、籌碼及技術分析,而從報酬率可看出,因Mini LED、不可見光、車用產品出貨動能向上,讓第三季ROA升至1.61%,ROE則升至2.75%。同時,從每股盈餘概況可看到,同樣受惠不可見光產品少量多樣、客製化,加上著重於利基型產品策略奏效,替億光獲利建功,第三季EPS 1.04元,年增57.58%。

(圖片來源:豹投資PRO)

(圖片來源:豹投資PRO)

最新消息:

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 今年比5G更夯的Mini LED,晶電(2448)因此而大漲,誰是隱形冠軍?
  2. 億光(2393) 健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-LED產業
  4. LED大廠隆達(3698)搶攻防疫商機?「收盤價連N日漲」帶你找出逆勢抗跌股
  5. 個股研究-長榮(2603)營運解析

🎯專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://pse.is/3buuw5


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。