本文作者:豹投資

台股01/29受年前提款變現壓力沉重,指數開高走低,尾盤更爆出343.89億元大量,終場大跌277.57 ,以15138.31點作收,此外外資從上周起也連日賣,使得日K連五黑,單周大跌近千點。

因此今天要帶大家來看的是豹投資PRO中的價量策略「連N日打敗大盤」,能夠在近期股市景氣較差的情況下,找出抗跌的個股。從2021/01/29篩選結果前五名的個股依序為台灣整流二極體廠商麗正(2302)、光學鏡頭供應商先進光(3362)、IC設計廠商點序(6485)、電子零件元件廠商連展投控(3710)以及不鏽鋼產業的建錩(5014),而我們從篩選數據挑選在前幾名中成交量最高的建錩(5014)來做更深入的探討。

(圖片來源:豹投資PRO

建錩(5014)為不鏽鋼板裁剪及分條加工廠,產品可應用於太陽能、電器、運輸、建築、行動電話設備、工業用機械、LED基板、半導體設備等領域,原物料來自國內外廠商,內銷佔比約9成。而從K線圖來看,我們可以發現從11月開始便有些微的漲幅,接著近期也有顯著的紅K棒,在將近四個月的時間漲幅達85.88%。

(圖片來源:豹投資PRO

從財務分析來觀察,由於去年第二季後,國際鎳價一路上漲,拉抬不銹鋼價,加上市場需求回升,從去年下半年不銹鋼民生製品需求轉強,集團旗下包括廣東建春友、建錩中國精密等自去年第三季開始,訂單持續湧入幾近滿載,且美國、泰國等海外據點的出貨量也明顯成長,Q3營收來到38.9億元,營業利益率3.46%,稅後純益率5.27%,EPS 1.24元,年增110.17%,整體獲利轉虧為盈。

(圖片來源:豹投資PRO

(圖片來源:豹投資PRO

看到第四季營運表現,同樣受惠市場需求回升及鎳價上漲,建錩(5014)集團海外各子公司都有不錯的營收表現,獲利也穩健成長,且兩岸出貨暢旺,其中無錫建錩去年12月出貨量已突破2萬噸,,使得12月營收來到17.72億元,月增19.58%,累計去年全年營收146.52億元,獲利2.24億元,每股盈餘1.35元。

(圖片來源:豹投資PRO

接著從籌碼面來觀察,我們會發現在1/29主力、股懂券商皆大量買進,受惠去年獲利大爆發,使得建錩這天開高震盪走高,盤中衝上漲停板,大漲1.55元,收17.25元,創近一年來最高價,且近一周漲幅21.48%,更爆出單日27,906張交易鉅量。

*股懂券商:最近20利用單一個股獲利最高的券商,換言之,也就是最瞭解特定個股操作的投資人,對於特定個股的判斷有較高準確度,參考其買賣行為可以看出他們對未來走勢的看法。

(圖片來源:豹投資PRO

除此之外,不僅主力和券商,在兩岸都設廠的建錩也受到外資的青睞,29日外資大買2,144張,合計三大法人買超2,268張,累計近五日買超3,797張。

(圖片來源:豹投資PRO

從籌碼集中度可以發現,在主力和外資紛紛進場的情況下,籌碼更趨於集中,加上目前訂單能見度更已達今年6、7月,其董事長表示今年Q1將持續成長,營收可望擺脫以往傳統淡季的窘境,繳出亮麗的成績單,綜合籌碼面和營運面來看,對於未來的股價是利多的訊息。

(圖片來源:豹投資PRO

這次我們利用「連N日打敗大盤」這項策略,可以發現近期股價表現優於市場的強勢股,但千萬不要忘記再進一步觀察主力的籌碼流向和市場行情以及近期營運表現,才能在絕佳的進場點搭上順風車!平時各位投資人也可以多到豹投資PRO取得其他價量、籌碼策略等篩選結果,就有機會找到更多市場熱門股的個股分析資訊喔!那就馬上到豹投資PRO來看看吧!

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

  1. 鋼鐵產業介紹
  2. 最近「連N日打敗大盤」的個股有哪些?快來看看吧!
  3. 鋼價超預期大漲,榮景看到明年Q2,大戶連3週買超中鋼(2002)!
  4. 近期關注消息-鋼鐵產業
  5. 新藥布局讓友華(4120)「連N日打敗大盤」!

【✨豹投資PRO全新改版,登入就享有免費試用15天】

👉立即前往:https://pse.is/38ld7a


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。