本文作者:豹投資顧問-Otto

美國上週五由於酷寒風暴和大停電影響全美 50 州的疫苗輸送和接種進度。拜登於 G7 承諾,美國將提供 40 億美元支援全球疫苗接種工作,美股四大指數收盤漲跌互見。標普上週小跌 0.71%、那指上週跌幅為 1.57%,道瓊上週小漲 0.11%,整體呈現高檔震盪。費半指數成分股「應用材料」第四季每股純益為 1.39 美元,優於市場預期的 1.28 美元,營收亦高於預期,財測樂觀的應材大漲 5.32% 至每股 119.46 美元。AMD上漲 1.06%。英特爾上漲 2.27%;美光上漲 2.74%。激勵費半指數上漲 76.67 點,漲幅 2.44%,收在 3,223.46點。台積電ADR上漲 1.51%;日月光 ADR小跌 0.72%;聯電 ADR小漲 0.78%,將有利台股周一的行情。

因此這次要帶大家來學習豹投資PRO中的「大戶連買股」,這項籌碼策略可以找出千張大戶持續買進的股票,從集保中心周末的資料篩選,可以統計在近三週連續進場布局,按照大戶累積持股變動率%排行前五名的個股有紘康(6457)、建錩(5014)、禾瑞亞(3556)、映泰(2399)、金居(8358),其中排名第五的金居(8358)大戶持股張數上周增加13944張!讓我們很好奇,究竟什麼原因,讓金居受到大戶青睞且大買呢?

 

(圖片來源:豹投資PRO)

金居為台灣前三大電解銅箔製造商,原物料主要來自台灣、馬來西亞供應商,外銷佔銷售比重超過7成,亞洲為主要外銷地區,客戶包含台燿、金像電、聯致、欣興、定穎、健鼎。由於國際銅價在2021年二月初以來大漲將近15%,而且全球5G、IoT、車用電子及電動車新興產業起飛,使得過去幾年處於供給大於需求的銅箔「漲聲」響起,高頻高速傳輸及電動車龐大商機,可望讓銅箔產業上演有史以來最旺供不應求榮景。銅箔大廠金居(8358)因5G及汽車雷達等高頻高速應用、載板及軟板等高階產品佈局逐步發酵,未來業績看好,近期投信法人連續買超,股價頻創新高。

(圖片來源:豹投資PRO)

金居(8358) 去年第4季稅後純益約1億元,年減6.5%,每股純益約0.39元;2020年合併營業收入為60.37億元,年成長15.65%,營業毛利為9.68億元,營業淨利為7.38億元,年成長26.37%,稅前盈餘為6.71億元,稅後盈餘為5.41億元,年成長36.61%,每股盈餘為2.14元。在電動車及5G相關需求湧現下,目前銅箔處於供不應求,金居亦啟動漲價以反應產業現況,搭配Whitley平台將自今年第1季末開始大量出貨,金居預估,2021年高頻高速產品佔比有望從去年約5%到10%跳增至超過20%,加計軟板等,今年特殊銅箔產品佔比可望上看25%,帶動今年業績比去年好。

(圖片來源:豹投資PRO)

金居(8358)公布 1 月合併營收 5.81 億元,較上(12)月成長 7.0%,與去年同期相比為年增 20.2%;累計其今年前 1 月營收為 5.81 億元,較去年同期增加 20.2%。由於高頻高速及電動車鋰電池銅箔技術門檻高、認證期長,形成新寡佔市場,金居近幾年鎖定高頻高速、汽車雷達等車用電子、軟板及載板等高階市場,因應客戶需求開發產品。金居於射頻、網通設備及資料庫中心以及高頻高速產品日益完整,並已順利通過Intel與AMD,以及5G網通設備的OEM、ODM與品牌廠認證,在高頻高速市場取得有利地位,有望成為此次高階特殊銅箔高成長下的受惠者。

(圖片來源:豹投資PRO)

此外,從籌碼集中度的變化可以觀察股價近期多空的力道,集中度越高代表個股的籌碼集中到主力身上,股價日後上漲的機會大。由於金居月產1800噸產能已滿載,且看好未來5G市場需求,金居董事會決議啟動擴產,預計兩年投資約40.5億元在雲林工業區建新廠,新廠預計於2023年第2季完成,擴產後年產能將增加1.08萬噸,屆時年產能將可達3.24萬噸,吸引法人和大戶持續買進。

(圖片來源:豹投資PRO)

從大戶與羊群持股的數據來看,可以看到從一月中開始,大戶持續加碼而散戶連續減碼,近一個月大戶持股從36.31%上升到45.91%,股價節節高升,後市仍然看好。

 

(圖片來源:豹投資PRO)

藉由豹投資PRO的「大戶連買股」這項策略,可以幫助投資人迅速找出千張大戶最近幾周持續不斷買進自家股票的公司,通常只要進一步觀察市場訊息,日後就能發現股價連續上漲的內幕!想要查看更多的選股結果或個股分析嗎?或是想知道更多關於「大戶連續買超股」策略以及相關個股的分析,歡迎加入Otto的社群一起討論吧!

Otto籌碼實戰<初階班>
https://vip.above.tw/campaign/otto/index.html

Otto籌碼實戰<進階班>
https://www.above.tw/campaign/otto_advanced/index.html


  1. 外資與投信都買超什麼個股呢?
  2. 跟著TOP100券商買超股,發現正在搶攻5G市場的聯發科(2454)
  3. 大戶動向:大戶上市櫃持股變化排行
  4. 關注台股最新消息!

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任