本文作者:豹投資

「量先價行」是股市流傳已久的一句話,究竟什麼是量先價行?市場上的股票是先有量才上漲?還是先有價才有量?又要怎麼利用技術分析,讓自己有機會買在起漲點呢?下方將一一說明。

量先價行的意思?

所謂的量先價行,是運用成交量領先股價反應的基礎,做為預測未來股價走勢的一個方法,其反映的是市場上的買氣訊號,當市場買氣旺盛,想買股票的人變多,導致成交量放大以後,股票價格自然會慢慢升高,不過反之,投資人也有可能變成有志一同的一起賣股票,此時反而是行情即將反轉的危險訊號。能確定的是,通常股價無論是要上漲或是下跌,當成交量的增加時,將會放大、加速原本正上漲或是下跌的行情。

從技術分析選出短線預備大漲的爆量股

一檔上漲中的股票,必有人氣,也就是有成交量,但是有成交量的股票,卻未必會上漲,因此需要透過技術分析來選出短線預備大漲的爆量股。

標準的量先價行,為低檔無量整理股價後,隨即股價強勢大漲帶量表態,當一檔股票盤整了長久時間,表示在這段期間內,並沒有太多凌亂的籌碼介入,這時候若第一根量增表態紅K棒出現,且持續一段時間市場中有浮動籌碼,也就是一般人俗稱的吃貨,就暗示了市場開始有人注意到這檔股票,只要量可以持續增加,行情就有機會越放越大。

豹投資策略導覽|突破N日均量 (資訊連結)

從豹投資的價量分類中可以找到「突破N日均量」策略,能夠作為成交量爆量的必經之路,搶先找出量先價行的潛力股!因其選出的股票為成交量開始有所增加,這時候,大家可以直接點選個股,畫面就會跳轉到該個股的技術分析,去觀察是否成交量只有在那一瞬間較大,而其他時候都冷冷清清。如果某檔股票的交易量一直都維持在一定數量,且交易量越來越大,那在突破N日均量的那個時刻,就意味著目前的成交量已經超過一般水準的成交量了,因此成交量很有可能會持續成長。

其中日均量能代表市場熱度外,只要其成交量越多,則越容易帶動股價上漲,而當K線圖為紅K棒時,代表開盤買進的籌碼在收盤時帳面上是獲利的,長紅即獲利很大,要是收漲停,則代表今天所有買進的籌碼都是賺錢的,這時若又出現爆量,十之八九是波段漲勢攻擊訊號。

以篩選標準為5MA為例,當其成交量超過5日均量2倍(亦即量增幅>200%)時,就有很大的機會為爆量長紅的飆升股,因此我們可以透過「突破N日均量」,不僅來找出近期股價有機會飆升的中大型股!

豹投資策略導覽|價量齊揚 (資訊連結)

「價量齊揚」應該是許多技術分析投資人熟悉的一項指標,在豹投資PRO裡面,我們除了設定成交價和成交量的上漲要高於一定的幅度以外,還有針對前一日成交量設定前提標準,只有前一日成交量超過300張的個股才會進入到篩選清單裡。如此一來可以找出交易熱絡的股票,這也有許多投資人搶著要買賣,股票的價格也才更有機會延續上漲趨勢。

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂