本文作者:夏馨 Summer

夏馨鴻海追蹤分析

1.鴻海2020年第四季營運不如市場先前樂觀預期
分析鴻海去年第四季受到產品組合影響及台幣匯率升值拖累,毛利率僅有5.7%,低於市場預期至少6%以上,同時業外還認列轉投資日本夏普(Sharp)光學鏡頭子公司康達智(Kantatsu)會計制度改變減損,整體第四季獲利EPS僅有 3.32元,遠低於市場預期的3.7-3.9元區間,兩者差距超過雙位數之多。

2.受到新冠肺炎疫情影響,鴻海2020~2021年營運有機會先蹲後跳
鴻海受到新冠肺炎影響使得2020年營運蹲低,全年營收為5.4兆元,年成長僅為0.3%,然而毛利率5.7%、營業利益率2.1%、淨利率1.9%,則是同步呈現下滑趨勢。整體來說,鴻海2020年獲利EPS為 7.34元,年減幅度約有12%之多,主因為受到新冠疫情影響,雖然逐季陸續恢復正常,資本支出655億,相較於2019年仍然減少100億之多。整體來說,2021年資本支出與獲利可望相對回升,加上鴻海公司表示今年沒有疫情與缺料影響的話,毛利率有機會站上7%。營運趨勢也將有機會先蹲後跳。

3.鴻海提升電動車中整車設計開發與生產服務方案,股價動能上可以搭上電動車題材的熱度
鴻海表示電動車若為造車代工毛利率約5%,不過做電動車零組件毛利率則可超過25% (如Continental/Bosch/Magna),目前營運方向為利用MIH電動車平台聯盟在整車生產上與更多的策略夥伴合作。未來規劃提升的能力包含有電動車中整車設計開發與生產服務方案,老師分析MIH平台目前已與裕隆、吉利合作進行整車代工,未來Fisker、拜騰的訂單掌握度也還不錯,年底將會推出第一款基於MIH的巴士及兩款乘用車原型車,至快明年上半年推出第二款電動車,股價動能上可以搭上電動車題材的熱度。

4.產品組合在下半年傳統旺季可望相對優化、獲利指標重回三率三升,投資人可於第二季逢低布局
鴻海的產品組合依序為,消費智能產品(營收占比63%)、雲端網路(營收占比18%)、電腦終端(營收占比15%)與電子元件(營收占比4%),分別佔63%/18%/15%/4%,由於鴻海目前出貨動能相對較強的是智慧型手機,不過雲端與物聯網產品訂單則有機會逐季走揚,主要是搭配美國蘋果APPLE的出貨排程調整產線,故預期下半年的產品組合可望相對優化,整體毛利率、營利率與淨利率等獲利指標有機會重回三率三升,故積極型投資人可於第二季股價如有接近季線時逢低布局。

👉🏻關注更多分析資訊:YouTube頻道 豹投資
🎯專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO — 主力追蹤策略集:https://reurl.cc/a5xO3Q

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。