本文作者:豹投資

 

影響股價的方式有很多種,常見的三大法人或是主力操盤,都能影響股價的走勢,那大家知道還有哪些因素會對股價造成變動呢?一起往下看吧!

 

其他三種影響股價的因素

 

融資與融券都是透過「信用交易」的來買賣股票,

 

融資:當投資人認為股價有機會上漲,於是向券商借錢買該股票,以便在股價上漲的時候賣出、賺取價差,目前規定要融資買上市公司的股票,券商只能借你60%(40%為自備款);買上櫃公司的股票,則券商只能借你50% (50%為自備款)。

 

融券:當投資人預期某股票股價會下跌,但您手中並沒有該股票,便可以利用融券向券商借得該股票,並立即賣出賺取目前的市價,條件是投資人須自備90%的資金。

 

以上都還是依當時交易所公告的資訊為準喔!

 

借券:全稱是「有價證券借貸」,意思是出借人將有價證券(股票)出借給借券人,並收取擔保品,白話一點就是借別人的股票來交易。

 

如何操作呢?提供小公式給您參考

 

一般來說,

△ 融資增加、散戶增加 →不利股價上漲

△ 融券增加、散戶增加 →有利股價軋空

(什麼是軋空?看空的投資人會預期股價下跌,所以先借股票賣出,打算等股價下跌後再回補獲利,但假如放空賣出後,股價沒有如預期的下跌,反而上漲,而投資人賣出的股票還沒有回補,就稱為軋空。)

△ 利用借券賣出的情形增加 →法人避險增加 →不利股價上漲

 

進階操作

 

融資減少+融券增加 →散戶不看好還放空 →有利股價上漲

大家也可以轉化成『券資比=融券÷融資』來判斷

券資比增加(融資減+融券增) →有利股價上漲

券資比增加+借券賣出減少 →散戶不看好還放空,但法人有信心的話 →更有利股價上漲

 

豹投資相關策略導覽|個股儀表板 (策略連結)

進入策略集的豹投資PRO後,在頁面上排欄位點選個股,接著左方欄位點選個股儀表板,即可找到個股的融資融券資料,矩形表示的是融資/融券增減,淡紫色曲線為幫您計算好的券資比,輕觸圖形可以查看不同天的數據喔,馬上到豹投資網站體驗看看吧!

 

 

更多投資策略只在豹投資PRO  ▸馬上前往體驗◂