本文作者:顧老師

射飛鏢理論?隨機漫步理論?

去年3月的新聞很諷刺。成也ETF、敗也ETF。2021年遠離台積電(2330)、遠離含積量高的ETF,避免下市。大部分投資人應該都聽過射飛鏢理論。所謂射飛鏢理論就是說。請一組財經團隊認真選股,跟讓一隻猩猩對鏢靶亂射選股。10年後的收益結果不會差距太大。這是華爾街1920年代就有做過的實驗。華爾街對此有比較理論的專有名詞,稱呼隨機漫步理論。也確實。長期以來很多國內投信基金、國外大型基金操盤手操盤表現遠不及大盤、甚至不及散戶。主動式操盤的基金績效往往輸給被動式ETF。主動式基金必須專人操盤、必須有研究團隊長期拜訪追蹤投資標的公司、基金公司成本因此很高。而被動式ETF只要照大摩MSCI或英國富時FTSE表列的權值比重選股、然後大盤漲就買、大盤跌就賣。選股跟後續的追蹤買賣幾乎0成本。所以ETF基金的經理費、管理費通常比主動式基金低很多。基金淨值也不會被侵蝕太多。加上投資績效反而比主動選股較好,所以這幾年ETF基金規模已經遠超過主動式基金。研究員跟操盤手變成艱困產業,而ETF的投資邏輯也成為投資顯學,打敗過去的配息存股策略。

全球第一檔上市的ETF 2800盈富基金

而全球第一支被動式ETF則是陰錯陽差的出現。就是在香港恆生上市的港股代號2800盈富基金。1998年東南亞金融海嘯,當時我念大三,在亞都飯店打工當行李員,所以印象非常深刻。因我年輕時個性急躁,推行李車都用跑的,就像現在的UBEREAT或熊貓心態一樣,這樣多跑幾趟可以比其他同事多拿小費。有次被總裁嚴長壽看到。後來透過當時的總經理蘇國垚把我叫來訓一頓說,你在飯店用跑的,會讓客人感覺緊張不安,不能再用跑的。
離題太遠,切入盈富。其實我要說的是當時上大夜班沒客人CHECK-IN,清晨4:00報商會送來當天的星島日報跟文匯報,我都拿來看香港股市。當時港股因1997回歸加上1998年東南亞金融海嘯、風雨飄搖。成分股HSBC、長江實業、和記黃埔大跌,港府為了救港股想盡辦法。HSBC甚至派人到台灣求助國泰人壽蔡萬霖入股HSBC。一方面可以挹注資金、一方面台資進駐增添港人信心,但被蔡萬霖回絕。這一段後來蔡萬霖接受媒體專訪時,有談到人生最可惜的錯過兩次交易。一個是拒絕李國鼎的台積電創始設立,一個是入股HSBC。假設這2次對當時如日中天的國壽有入股,小額10億投都是上兆的回收,都比國泰金現在市值大很多。當然歷史不能有假設。蔡萬霖到人生最後終點都是感概萬千。
再回到ETF盈富這邊。港府得不到台灣支持只好自救。港府自己跳進去買港股。列出恆生主要33支大型成分股,壓身家1180億港元依恆生指數比重買入成份股、宣示並穩定港民人心。一年後東南亞金融海嘯放緩加上國際貨幣基金組織IMF的援助,1180億的買股竟然回升到3700億。港府大賺,當然要高出低進、獲利了結。但問題來了,只要港府賣出持股,勢必表示港股高點已到,會動搖港民信心、籌碼散出也會再次殺低股價,之前的努力護盤就會前功盡棄。這時港府想到一個錦囊妙計,透過籌組基金公開銷售,把手中持股轉換成基金,讓港民來認購,一方面不會打壓股價,一方面可藏富於民。港府釋出持股後就是後來全球第一檔上市的ETF 2800盈富基金。盈富基金也成為目前恆指的成分股。

台灣第一檔ETF 0050元大台灣50

而台灣第一檔ETF就是大家耳熟能詳的0050元大台灣50。由2003年台灣fintech金融科技教父先驅寶來證券總裁白文正創立。當時的寶來投信自選台灣50檔成分股募集0050,也正巧我當時也服務於寶來證券國際部客服中心,當時0050是由寶來國際部副總劉宗聖負責。劉宗聖很盡責,我當時有天值大夜班接美股交易客服電話,都接到劉總來電詢問客戶交易狀況。後來有次尾牙還透過劉宗聖貴手,抽中一台高階音響。我不懂音樂,後來透過Y拍2手賣出,換到3萬現金,拿去買當時2.11的華邦電15張,後來華邦電漲到9塊賣出。其實我當初更想買的是1.98的華亞科,但當時華亞科在全額交割股,我沒有簽全額交割圈提同意書,夜班懶得跑一趟券商。所以買華邦電。當時華邦電最高就只到12,華亞科則是63,後來華亞科以33元被美光收購,我心裡X的要死。為何當初懶得出門簽同意書。而白文正總裁後來受到政治攻訐,交大給予的名譽博士被詆毀是買來的,憤而到澎湖大橋跳海自殺。接班人白介宇30歲臨危受命,接下寶來大位,但太突然無法承擔,便宜把寶來賣給元大。0050寶來50也因此被元大收割改名元大50。但元大馬志玲趁人之危,吃掉寶來下場也不好,後來涉入扁案被判入獄,只能裝老年癡呆。由陪伴一生的老婆杜麗莊代替入獄女監半年來交代,而元大也提早交棒給二代馬維辰,後來是靠馬維辰被迫迎娶綠營主播林家琪了事,元大的扁家弊案才了事。

何謂ETF指數型基金?

廢話太多,現在才回到正題ETF指數型基金。ETF就是依成分股比重權值比例,再依大盤每天漲跌買進賣出、漲時買跌時賣。基金或投信公司完全用不到財經專家選股也不用到研究團隊CALL公司跟參訪。就是程式交易。其實大家也不用把程式交易想的太複雜。老5-6年生應該都有嚐過聯考壓力。就是國高中時上課,學校會依聯考重要性,每周排課程,英文、數學最重要6堂課、國文、社會、自然次之4堂課、公民健教2堂課。然後依課程時數幫你算平均分數。英文、數學權重最重*6、公民健教只有*2這樣。然後音樂體育工藝家政雖然有上課,但聯考不考,所以算0權重,考100分也沒用。當時的國高中校長為了應付聯考,都把音樂體育工藝家政上課時間拿來補英文、數學。簡單比喻現在的台積電、聯電就是英文、數學。低價股、資產股就是音樂、美術、體育。學生應該就是五育平衡發展。大人讓小朋友只重視英文、數學。而放棄音樂、美術、體育合理嗎?
很多基金或投信公司會把ETF包裝成AI人工智慧選股。但事實上了解ETF特性的,其實ETF就是人工智慧下的白痴選股。也就是開頭說的猩猩射飛鏢理論。老實說猩猩很聰明,把猩猩說成白癡也不洽當。而ETF選股就比猩猩射飛鏢還白癡。千萬別被AI人工智慧包裝選股所騙。

ETF的特性-助漲助跌

講那麼多,其實我只是要表達ETF的特性,「助漲助跌」。請大家把思緒拉回到去年剛過的2020,拉回一個3月、在拉回一個1月時空。先拉回202年1月,當時中美貿易戰正夯,小英大幅度勝選。當時的氛圍是美國前總統川普有樣學樣,打中國拉選情、拉高台海衝突鞏固選票利益。當時台股位階是30年新高的12185,有了川普的助攻。很多財經專家都說台股年後2月很快破12682創新高。他們1月沒說錯,但創新高卻是2020年7月底的事了。他們沒料到的是,去年過年比較早是1/21台灣開心過農曆新年,但1/25就傳來中國因武漢肺炎(後來改名新冠)封城、電子產業鏈斷鏈。然後1/30台股開紅盤就是大跌。一直跌到2020年3月,NBA球星中標,NBA停賽、俄羅斯又與阿拉伯石油大戰油價崩跌、英國佛心防疫導致英國首相強森染疫還推入加護病房救治。恐懼的總和,導致美股3月歷經3次跌停熔斷。第一次熔斷股神巴菲特還接受專訪,表示活了91歲,第一次看到美股熔斷。然後不到兩星期,美股2次、3次熔斷。巴菲特也認賠手中的航空股。以現在來看,巴菲特幾乎是殺在最低點。賣出價位對比現在一半都不到。簡單比喻巴菲特就是把聯電殺在12元。而台股也從12200點跌回8400點。台積電則從346跌到225。當時一堆財經分析師悲觀的看待台股會跌破2008金融風暴低點3800。

2020全球大印鈔,資金狂潮遍洗全球股市

然後是全球政府開始大印鈔防治新冠。借用財訊的資料,去年一整年大印鈔時代,全球央行印了至少1兆美金的鈔票,然後推升全球股市達到100兆市值。全球大印鈔目的是為防疫。但疫情反而更加嚴重,全球染疫人數超過1億、死亡人數超過220萬。比一次、二次世界大戰還嚴重。全球政府大印鈔結果都錢進股市,政府灑錢卻進了特定人士口袋,也間接導致美國總統大選,讓年紀更大、觀念更守舊的拜登竟贏創新的川普。
2020全球大印鈔,資金狂潮遍洗全球股市。政府跟有錢人,不只要好買也必須要好賣,錢太多只能錢進ETF,買進大型權值成分股。去年3月3次,史無前例的3次10%跌停大熔斷就來自於ETF的追殺。3月後開啟的大印鈔時代,錢多到讓全球權值股漲翻天,不到一年時間。2600億股本的台積電從225漲到679,市值從5兆噴到17.5兆、聯電(2303)股本1300億,股價從12大漲到58,市值也暴增6000億。EPS 2.43創下20年新高的聯電股價58,竟然超越EPS 8.59富邦金股價只有46。合理嗎??
有長期追蹤我的人應該都能了解我不是那種看漲說漲、看跌說跌的看圖說故事分析師。反而我是看跌說買進、看漲說保守的分享文。聯電(2303)在10-12元長期徘徊時是我的最愛、沉睡的巨龍。但50以上的聯電,我會敬鬼神而遠之。3711日月光在60以下上,我會大聲說好,但百元以上的日月光看看就好。往更早前看8046南電只有25塊時,我印象很深刻,發篇分享文被罵推薦爛股早早洗洗睡。而現在250,也要躲得遠遠的。至於600以上的台積電,除了被詐騙集團詐騙或是被下蠱中邪買進,都更要可遠觀而不可褻玩焉。
2020是很特殊、不平靜的一年。先有3月3次跌停大熔斷更有後來大印鈔時代,不可思議的史上百兆美元市值新高,未來史家一定會大書特書這段不理性的繁榮。但印鈔再多,都不能掩蓋經濟衰退的事實。
經濟衰退,不應該用大印鈔來粉飾。施政錯誤更不應該透過拉高股價來掩蓋。川普志得意滿的的敗選已經說明一切。2020或許是未來史家大書特書的一年。但2021有可能更精采。2000年網路泡沫是由於散戶的貪婪、2008次貸金融風暴則是來自於銀行家的貪婪。而2020則是來自於國家政府主權基金大印鈔的威權喪失。如果大印鈔就可防疫、如果大印鈔就可粉飾經濟衰退的事實。那讓政府失去威信,大家都來印鈔就自HIGH好。
現在最夯的ETF都是含「積」量ETF,都要遠遠避開。還有很多故事要跟大家說。不是一周只有一天休假的我能說完的。去年3月最夯的富邦VIX,基金市值規模最高時達700億,現在135億,投資人慘賠80%。現在每股淨值接近清算邊緣2元。清算下市就是慘賠100%。

2020年3月最夯ETF-元大原油正二

最後以元大原油正二做總結。去年2020年3月最夯的ETF是元大原油正二。大家搶翻天買不到。元大投信馬家追加基金募集規模達40億個單位。當時淨值在17,換算基金淨值高達680億。然而現在元大正二已經因清算規模而下市,其實原油正二去年4月早就該下市,只因金管會朝令夕改,改變遊戲規則,讓投資人越陷越深。680億市直的基金規模投資人就這樣歸0而血本無歸。當時的新聞可是溢價15%,大家振振有詞搶買元大正二喔。對比元油正二當時超夯的程度,散戶投資人對現在含積量(2330台積電)超高的ETF,更要戒慎恐懼。
推翻暴秦的大將是韓信。但成也蕭何敗也蕭何,劉邦大漢一統後,借呂后之手斬殺功臣韓信,就是為了肅立大漢後代傳承威信,也才有後來的漢武帝大漢天威。可以把劉邦當外資,台灣散戶跟勞退基金就是韭菜韓信。台積電只是國祚之名、劉邦的工具人。而水能載舟也能覆舟。水就是外資ETF、翻舟的韭菜就是散戶韭菜、任水外資宰割。
去年3月元大元油正二募集市況比現在的含積量高的ETF夯的多。一股難求,最後也難逃龜苓膏歸0命運。成也蕭何敗也蕭何、水能載舟也能覆舟、漲也ETF敗也ETF。全球政府大印鈔破壞政府威信,大家還能相信大印鈔跟ETF嗎??台灣還算是個法治國家。都能碰到禮崩樂壞、大亂世時代。現在台股電子股權值股漲幅動軋5倍、10倍的。我只相信金融股跟資產股。
賣出超漲多倍的權值電子股。保留華南金、富邦金、玉山金、新紡資產股。散戶投資人台下看半導體電子權值崩盤大戲。台積電股本高達2600億,卻會讓你瞠目結舌漲到679。ETF助漲助跌特性,就會讓你看到跌到瞠目結舌。
半導體是一個不歸路的產業,賺到的錢必須不斷的投資,持續產生營收跟獲利。半導體股只適合低買高買賺價差。低基期買進、持有、等待。不適合高點了,還買進長期投資。台積電從225漲到679、聯電從12漲到58。半導體製造股是我的強項。500以上的台積電、40以上的聯電半導體股,我不覺得有投資價值。聯電曾經是我一輩子的最愛,現在義無反顧就是空手等待。

純心得分享,非買進賣出建議。

👉文中藍色字體者都有個股資訊或新聞連結,大家有興趣可以點擊查看喔!

 

最後推薦幾篇顧老師撰寫的其他文章或相關資料:

  1. USB 4風潮襲來,鈺創(5351)搶佔先機,未來股價無可限量!
  2. 聯電(2303)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-ETF
  4. IPC的榮耀,研揚(6579)前世入豪門;今生結伴闖天下、蓄勢待發!
  5. 電機股樂士(1529)轉型太陽能,加入國家隊奮起大躍進!

 

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://www.above.tw/vip


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。