本文作者:豹投資

難度:★★★☆☆

我們都知道台積電(2330)在半導體產業的龍頭地位,也明白它是目前占台股最大比重的企業,因此,相信許多剛入門的投資人,或有意投資的小資族希望能成為台積電(2330)的股東。但是看看它的股價,再看看自己口袋裡的錢後,只能坐望興嘆…所以,這篇文章我們要向大家介紹一個特殊的投資利器—零股交易,讓小資族們也有機會參與市場!

零股交易是什麼?1~999股的個股交易買賣。

零股交易的定義很簡單:股票最小的交易單位是1股,但通常台灣買賣股票時是以「張」計算,而一張股票是1000股,因此,不滿1000股的股票交易,就是零股交易。

零股的交易時間是13:40-14:30,在這段時間,投資人可以隨時掛單做買賣(也就是下單選定買進或賣出數量、交易價格)。14:30時,會統一撮合。撮合成交的順序是:出價高的人優先,相同價位的則隨機搓合。所以如果想成交買進,通常會建議價格掛高一點。

投資人做零股交易有3個原因:

  1. 個股股價太高或投資人資金不足。目的是透過存零股,慢慢累積成一張股票。
  2. 想拿股東贈品。
  3. 收到股票股利或公司減資。收到股票股利會讓零股增加的情況應該蠻好想像的,這裡就不多贅述;而公司減資時,股票也會變少,過程中可能就會產生零股。例如,原本有1000股,在公司減資一半後,變成500股。所以,手上多了500股的零股。

零股交易買賣的3大祕訣—流動性、交易價格、手續費

做零股交易時,我們應該注意3件事:

一、流動性。就跟一般股票交易一樣,流動性低,零股就不容易買進、賣出,容易錯過進出市場的時機。我們可以透過零股成交量(交易量),觀察流動性;除此之外,查詢個股的股利政策也是幫助我們判斷流動性高低的資訊。比較常發股票股利的公司,流動性通常會比發現金股利的公司好。

二、交易價格。很多人應該有這疑問:「我應該掛單在什麼價位,比較容易成交?」。前面有提到,出價越高的人,撮合的順序就越前面,也就越可能成交。所以,會有許多人建議買進時掛在漲停價、賣出時掛在跌停價,成功機率最高。但是如果我對這檔個股並不是百分之百有把握它一定會上漲;或者我不確定未來個股上漲的價格是否會超過漲停價,所以並不想用漲停價的價位掛單,那麼我應該掛在哪個價位最適當?

我們可以利用過去的交易價格資訊獲得答案。比較過去幾天個股一般交易的收盤價和零股交易的成交價,觀察在那幾天,我們將零股掛在高出收盤價多少檔的價位上,最有可能變成零股的成交價。舉個例子,下圖框起來的地方是元大台灣50ETF(0050)過去10天的收盤價及零股成交價。

(圖片來源:豹投資)

我們可以發現,零股的成交價通常是在高於收盤價0.1~0.05元的價位上,因此,之後我們就可以依照這個價格範圍掛單,而不需要掛到漲停價這麼高的價位。而台積電(2330)的收盤價幾乎等於零股的成交價。

三、手續費。由於零股的交易量不大,所以下單時的手續費對投資人來說,相對會占買進成本比較多。

不論透過哪個劵商下單,手續費=成交價×0.1425%。雖然劵商在網路下單還有折扣,但一般還有個最低手續費20元。當我們決定交易量時,也不要掛太少,要注意手續費在這次交易成本中占的比重,不然光手續費的成本可能就吃掉某一部份的本金。還沒獲利前,就已經先虧損!

快速結論

  1. 零股交易:不滿1000股的股票交易。交易時間是當天13:40-14:30,並在14:30統一撮合。
  2. 股價太高或資金不足、領股東贈品、股票股利或公司減資。這3個是投資人做零股交易的主要原因。
  3. 做零股交易時,流動性、交易價格、手續費是投資人應該注意的地方。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!