本文作者:豹投資

難度:★★☆☆☆

如果說你想要投資一家企業,最先關注(或先研究)的地方是什麼?我相信一定有很多人回答:獲利!的確,投資到一家很會賺錢的企業,就意味著我們也更有機會獲得高報酬,不論是企業分發的股利,或是股價上漲後的價差利潤,企業總要賺錢才有能力分紅吧!所以,我們現在就來介紹如何從財報比率了解企業的獲利狀況。

獲利能力指標:純益率,又稱為本期淨利率

純益率=稅後淨利/營業收入。從公式上我們可以發現純益率就是企業扣掉所有支出成本、費用後,真正賺取的盈餘,在營業收入的占比。還記得純益率的稅後淨利怎麼來的嗎?稅後淨利=營業收入-營業成本-營業費用-所得稅-業外損益。如果純益率越小,表示企業目前的成本過高,所以營業收入即使很高,扣掉成本後剩餘的利潤卻很低;但純益率高的因素我們也要了解是企業本業的利潤還是業外損益造成的,後者表示企業的高獲利可能只是暫時的或一次性的。這也是為什麼我們將純益率視作獲利能力指標的原因。

P.S.業外損益指的是企業非本業的收入或支出(例如:賣土地廠房、利息收入、匯兌受如或損失等)。

中期(季)獲利能力分析:營業收入、毛利率、營業利益率

上面三個其實是用來分析企業在每個階段的獲利及成本:營業收入代表企業在本業中的獲利情況毛利率代表毛利(=營業收入-營業成本)佔營業收入的比率,評估企業的營業成本高低營業利益率代表營利(=毛利-營業費用)佔營業收入的比率,評估企業的費用支出是否過高。

三個比率加上純益率一起研究的話,就能很清楚地看到企業哪個環節裡造成最後盈餘高低的原因。

以營業收入選股實例:

在2020/07/18發布【信邦(3023)不受疫情影響!「營收創高」】這篇文章,當時以「營收創新高」選中信邦這檔股票,當時創下179個月的月營收新高。

而我們在2020/10/15回顧此檔股票,股價由2020/07/17的165.5元上漲至195.5元,上漲30元!

利用營收創高找出許多獲利能力良好標的,想知道更多持續成長中的公司嗎?趕快點選下方圖片到豹投資PRO看看吧!

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

長期(年)獲利能力分析:ROA、ROE、稅前純益佔實收資本比率

資產報酬率 (ROA)及股東權益報酬率(ROE)分別代表企業運用資產賺錢和幫股東賺錢的能力。在不要只關注ROE,綜合評估勝算會更大!巴菲特愛用的財務指標ROE「不是」越高越好,最好搭配本益比、杜邦分析一起看!都有跟各位介紹過,想了解更多資訊可以點進去看看喔!

稅前純益佔實收資本比率=(營業收入-營業成本及費用-業外損益)/實收資本額。實收資本額是企業從投資者中實際收到,可以作長期週轉的營運資金。因此,它也被當作分析長期獲利能力的比率之一。當比率越大,表示稅前純益越高,獲利能力就越好。

 

快速結論

  1. 純益率是企業的獲利能力指標,公式=稅後淨利/營業收入。
  2. 營業收入、毛利率、營業利益率和純益率能夠層層分析企業中期的獲利能力。
  3. ROA、ROE、稅前純益佔實收資本比率代表企業運用資產或股東(投資人)投入的資金,可以獲利多少。用來分析長期獲利能力。

最後推薦幾篇和基本面相關的文章或資料:

  1. 突然受到投信關注,挖掘基本面佳卻股價低估的宅配通(2642)
  2. 財務策略有哪些?快來看看吧!
  3. 近期關注消息-毛利率
  4. 疫情延燒股市動盪之際,回歸基本面作中長線布局有量才有價!
  5. 經濟基本面+資金籌碼面帶動台股持續走高

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多基本

的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利