本文作者:豹投資

如果說期貨是「現在簽約,未來交易」的商品,那有沒有不僅可以用目前市價鎖定未來成本,還能在到期日選擇要不要履行的商品?有,它就是選擇權。

選擇權是什麼?

選擇權和期貨一樣,也是一張買賣雙方事先約定到期日、標的商品、履約價格以及買賣數量的合約。不同的是,選擇權的交易標的是「權利」:選擇權的買賣雙方當然也交易標的商品(EX:農產品),但最主要是交易「到期時是否選擇賣出或買進標的商品的權利」,這才是選擇權的核心概念。

(製圖:豹投資)

權利金:買方(Buyer)為了取得是否執行合約的權利,須支付一定金額(權利金,premium)給賣方。

保證金:賣方收取權利金後,為了避免賣方毀約,須繳交保證金。

歐式選擇權、美式選擇權:歐式選擇權是在到期日當天,買方才能決定是否履約,台灣目前的選擇權皆屬此類;而美式選擇權則是在到期日前的任一天,買方皆可以決定是否履約。

選擇權的4種操作方式!

(製圖:豹投資)

選擇權有買方和賣方,兩方分別又有買權和賣權可以操作。因此,共有4種操作方式:

從上圖可以發現,選擇權買方的損失有限(損失權利金);而賣方的損失卻無限。因此,請切記,如果不是很有把握,請不要隨意當選擇權的賣方!也要記得一件事,買方雖然獲利無限,但發生機率低;雖然損失有限,但一發生虧損,當初投入的資金都會不見,這是「損失有限,獲利無限」這句話背後的真正意義。

而不論是買方或賣方,持有選擇權的時間都不適合太長。對買方來說,持有時間越長,選擇權價值越低,這是因為買方當初支付的權利金含有內含價值與時間價值2個部份:內含價值指的是選擇權履約價格與現貨價格的差距,而剩下的權利金為時間價值的部份。舉例來說,如果履約價格是4900元,現貨價格5000元,權利金是150元。這時內含價值為100元(5000-4900),時間價值是50元(150-100)。而時間價值有著越接近到期日而加速降低的特性,所以,持有時間越久,買方的選擇權價值受到時間價值驟降的影響而減少。至於賣方,雖然時間越長越可能賺錢(因為能一直收取權利金),但是發生意外事件而大賠的機率也上升。

從外資、自營商觀察選擇權的籌碼面

利用3大法人分析選擇權的籌碼面時,我們可以從外資及自營商下手,其中,又以自營商最重要,因為它占國內選擇權成交量最大比例。

自營商:一般來說,散戶在市場上多是扮演買方的角色,而賣方大多是自營商。因此,我們應該觀察自營商在賣買權及賣賣權時,對市場產生什麼影響。

當自營商淨賣買權(賣出的買權扣掉買進的買權)越多,表示股價日後上漲的機率和幅度比較小,因為賣方賣買權時,是預期之後股價小跌的;反之,自營商淨賣賣權(賣出的賣權扣掉買進的賣權)則表示股價日後上漲的機率高。

外資:外資和自營商不同,為了避險,常在市場上擔任買方的角色,因此,散戶也可以透過外資同時買進買權及買進賣權的雙邊操作,跟著外資走。

當外資淨買買權>淨買賣權,表示看好市場多方,股價日後上漲機率越高;反之,則看好市場空方,股價下跌機率越高。

隱含波動率Implied Volatility:選擇權真正的價格

投資人在選股時,會利用本益比法計算出股價的真實價格,再決定目前是否進場。選擇權也有真實價格,透過隱含波動率就能找出選擇權真正的價格。

所謂的波動率是指價格上漲與下跌的震盪幅度,將歷年來所有的波動率相加平均,就能得到歷史波動率,當隱含波動率>歷史波動率,且差距越大,表示目前選擇權價格偏貴,不應買入或者賣出;若兩者差距不大,甚至隱含波動率<歷史波動率,則買進。

而價格的高低與買賣程度相關:當選擇權買進>賣出,價格上升,隱含波動率也上升;當選擇權買進<賣出,則價格下跌,隱含波動率下跌。

快速結論

  1. 選擇權是交易標的為「權利」的合約。買方有是否履行合約的權利,賣方有履行合約的義務並收取權利金。
  2. 選擇權有4種交易方式:買進買權、賣出買權、買進賣權、賣出賣權。且買方的風險有限,獲利無限;賣方則是擁有權利金的報酬,但風險無限。
  3. 自營商為觀察選擇權籌碼面時最重要的部份。自營商的淨賣買權越多,股價下跌機率越高;淨賣賣權越多,股價上漲機率越高;外資則透過買進買權及賣權的雙向操作來避險。
  4. 隱含波動率可以計算出選擇權真正的價格。當隱含波動率>歷史波動率,目前不應買入或者賣出;若隱含波動率<歷史波動率或兩者差距不大,則買進。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!