本文作者:豹投資

前面認識完技術分析的基礎後,接下來開始才是重頭戲,要跟大家介紹一下目前幾個最常用的技術指標,以及他們的用法、限制,下面的技術分析都以台積電(2330)為例子。但在這之前最重要的是,你需要先了解什麼是K線圖,還不知道的話,可以參考上一篇「你一定要認識的2大技術分析種類」喔!

我們主要把技術分析分成四大類:

一、短中長期皆可適用的技術指標

名稱:移動平均線,又稱均線(英文縮寫MAMoving Average

介紹:是現在使用最為普遍的技術指標之一,最主要是能幫助投資者確定目前的趨勢、判斷未來的趨勢、發現即將反轉(股價由跌轉升或由升轉跌)的趨勢等等

(圖片來源:豹投資PRO)

使用方式:如果是週線就是7個交易日內的收盤價相加除以7,可以看到圖中的紅色框框,這些都是較常使用的均線,當均線排列發生變化時,價格通常也會跟著波動,詳細的排列方式可以參考之前的『常見的個股交易名詞有哪些?到底要如何看盤呢?』這篇文章喔!

限制:因為均線是代表投資人的持有成本,可以動態分析股價走勢。常會利用來設置停損點和停利點,其實就是利用均線確定趨勢的變化,但因為影響趨勢的因素非常多,對於投資人會是眾多因素中的其中一個參考指標,如果想更準確可以搭配其他的技術指標一起參考。

二、短期技術指標

名稱:隨機指標(Stochastics),簡稱KD,技術分析大師 George Lane 所發明

介紹:K線(快速平均值)與D線(慢速平均值)組合而成,KD值會在0~100之間變動,投資人從兩線的變化判斷趨勢。由於KD結合了動量觀念、強弱與移動平均線的優點,顯示出多空力量轉折(表示由多方轉為空方或空方轉為多方)的時機,是較為敏感、短期較常見技術指標

適用方式:

(圖片來源:豹投資PRO)

KD線通常會與股價走勢曲線搭配來觀察,我們可以發現當K線(藍線)向下穿過D線(粉紅線)時,股價開始一路向下跌,一直跌到D線(粉紅線)向上穿過K線(藍線)時才又開始慢慢向上攀升,開始一路盤整直到築底(在底部價位遊走,通常成交量與價格不會有太大波動)完成又迅速上升,反之也是同樣的狀況。

限制:KD指標的計算時包含一定時間內的最高、最低價,可立即反應價格的變化,但也因為反應太過敏感,容易產生雜訊。建議使用KD時,也可與RSI、MACD等其他的指標搭配一起觀察。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

名稱:相對強弱指標(英文縮寫RSI,Relative Strength Indicator)由技術大師為韋爾斯‧懷德(Wells Wilder)發明

介紹:是用來衡量「買盤、賣盤雙方力道強弱」的情況,買家代表資本的力量,賣家代表持股的力量。當買方力量稍弱,價格就會往下;相反的,當賣方力量稍弱,價格就會往上。

適用方式:

(圖片來源:豹投資PRO)

主要是透過計算價格的漲跌幅為基礎,考量到價格變動的四項因素:上漲與下跌之天數、上漲與下跌之幅度,所以在股價趨勢預測有相當高的準確度。RSI的相對強度數值定義在 0到100之間,超過80表示超買,低於20為超賣,所以當RSI在50左右,表示多空力道相近(表示看好及看壞的人一樣多,價格通常在兩者拉扯下變動不大)。

標示黃色的地方可以先看到有RSI5、RSI10,是短、長天期不同RSI的代表

所以配合上方圖片可以發現紅框框的地方,當黃金交叉出現之後,價格也開始一路上升。

限制:

RSI在高檔或低檔有時候會發生過早賣出、買進的情況,以及它也沒有明確的買進、賣出訊號,所以沒辦法確定買賣的時點。一般來說, RSI是一種比率的指標,所以在趨勢分析的能力上會較弱。建議可以加上長天期的RSI均線(20天或更長天數)與RSI線的關係來做買賣訊號的判斷,或是以RSI值為樣本,來計算KD值求得買賣訊號

名稱:乖離率(英文縮寫:BIAS,Bias Ratio)

介紹:乖離率是股票價格與均線的垂直距離,用來衡量價格偏離均線的指標,價格在均線之上為正乖離,反之,價格在均線之下,為負乖離。它通常是判斷個股是否漲幅已經太大或過深,未來是否發生反轉可能的指標

使用方式:我們這邊使用20日線來做舉例

(圖片來源:玩股網)

由於乖離率是透過與移動平均線比較,在移動平均線上方是「正乖離率」像紅色框框,反之則為「負乖離率」。而移動平均線是代表投資大眾的平均成本,乖離率則是投資大眾的平均報酬。

而下方表格是整理關於乖離率的應用原則,例如當10日的乖離率是-8%,表示個股賣超,可以考慮買進。

(製圖:豹投資)

限制:

如果股價長期處在盤整或者是緩慢漲、跌的情況下,乖離率無法發揮效果。乖離率也無法顯示明確買賣的買賣訊號,建議使用上如果想要知道明確時點,可以再加上RSI或其他指標做參考

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

三、中長期技術指標

名稱:指數平滑異同移動平均線(英語縮寫:MACD,Moving Average Convergence),由Gerald Appel提出

介紹:從移動平均線中擷取優點所發展的技術分析工具,MACD可以去除移動平均線經常出現的雜訊,所以主要用來確認波段的漲幅,並可以從中尋找、建立買賣的時機點

使用方式:總共有兩條線組成

(1) DIF(快)短期:判斷價格趨勢的變動

(2) MACD慢)長期:判斷股票價格的整體趨勢

(3) 柱狀體:把DIFMACD 所構成

(圖片來源:豹投資PRO)

從上圖可以發現我們使用快線(DIF)、慢線(MACD)來看出交易時點:

限制:由於MACD對股價的變動敏感度不高,屬中長期指標,因此在盤整行情中的使用效果較差。因為MACD的變化均以價格變動為依據,可能忽略了關鍵價位的成交量變化,建議可以搭配成交量的變化一起做參考

名稱:趨向指標(英文縮寫:DMI,Directional Movement Index)

介紹:屬於中長期波段指標,是大波段市場行情的領先者。計算公式相當複雜,但有很多下單軟體都可以找到DMI指標,所以比較重要的是要了解指標的概念,以及學習如何運用

使用方式:主要是利用+ DI上漲及–DI下跌的方向線所產生的交叉訊號,+ DI與–DI介於0到100之間,來判斷交易時點, 配合ADX線的趨勢及幅度,可以更清楚知道漲勢或跌勢大小

(圖片來源:玩股網)

與前面的指標相同,當+DI由下向上穿過–DI,表示股價持續攀升,多方力道強勁;反之亦然。而ADX具平滑特性,可以輔助去判斷價格在上漲或下跌中是否有反轉訊號出現,可以觀察上圖的例子來幫助理解。

限制:DMI較適合趨勢明顯的市場,因此在趨勢不明顯的市場,指標的訊號會較不明顯,建議可以配合KD指標來加強訊號的正確性。

快速結論

(製圖:豹投資)

最後推薦幾篇和技術面相關的文章或資料:

  1. 台股常見的三種進階技術面操作
  2. 技術面大師傑西‧李佛摩的投資心法
  3. 何謂技術面? 技術面分析有價值嗎?
  4. 「成交量創新高」的毅嘉(2402)宣布買回庫藏股
  5. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多技術面的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利