本文作者:投資旅行家-格列佛

我覺得持續發文跟持續健身,持續的飲食控制一樣,都蠻困難的,都需要自律。所以我希望自己能夠一週寫一篇盤勢分析,來紀錄自己對盤勢的想法,以達到檢討並進步的目標。

言歸正傳,目前我所知的盤勢分析也有百百種。技術分析的門路很多:

1) 透過均線的架構,技術指標的強弱或是有無背離,來分析盤勢。
2) 透過類股的輪動,漲升的結構(創新高是由什麼類股帶動),來判斷股市的續航力。
3) 透過籌碼分析,國內可以看外資進出,融資融券,國外可以看Fund-flow來判斷目前資金青睞什麼資產。
4) 總體經濟指標分析,透過十年債殖利率,VIX,美元匯率,黃金,等大類資產的走勢以及與股市的相關性用來當作股市決策的依據。
5) 基本面分析,預估整體股指的獲利,EPS增速,給予適當的評價來決定目標價以及報酬率,並以當前的大盤水準來決定持股比率,報酬率越低,持股比率應該越低。

以上五種方式,是我接觸到比較常見的分析方式,我認為沒有好壞之分,在每次的盤勢變化之中,都有其分析的脈絡。但最重要的還是要了解各個方法的優缺點以及局限性,才不會用錯方法。

當前的美股怎麼看?

我認為股市短期是投票機,長期是秤重機,因此比較喜歡從基本面分析來觀察。當前美股的位置,不論從本益比或是市值/GDP都已經創新高,代表美股正在很貴的水平。本益比雖然沒有創18年底的新高,那是因為18年的時空環境是美國股市因為企業獲利增長,減稅,庫藏股等因素推動EPS大幅增長20%左右,而19年的EPS增長目前僅有3-4%。另外從多個經濟指標來看,幾乎可以斷定美國經濟的下行,只是何時加速而已。

市場在期待什麼?近期推動股市的核心要素

1) 聯準會的意外之鴿。由於期貨市場已經Trade出了年底降息三碼,甚至七月底100%降息且有可能到2碼的這種機率。原先的預判是降息為本波經濟循環的最後手段,在G20之後的氣氛不算差,經濟指標也尚未快速下行,並且可以看完企業第二季財報,因此Fed會選在稍晚的9月來動作。那如果Fed真的照著幹了,那麼股市會有短期的觀察期,觀察經濟以及企業獲利是否因為降息而有起色。因此就算真的降息,大約也就是符合預期。

2) 美中貿易戰的轉折。幾次看下來,美中貿易戰的結果最難預測,打打和和就是常態。當我們以為要和,股市歡慶,一旦出乎意料,今年的五月下跌就是因此而來。當前什麼預期?今天的路透社新聞提到,美國可能在2-4週開始對華為供貨。可能是另一次的轉捩點嗎?就算恢復對華為的供貨,但供應鏈早就變心了,多少中國廠商都在尋求亞洲供應鏈,舉例來說,PA三雄的客戶就有了明顯的轉變,來自美系的訂單變少,來自中國客戶的訂單變多了。因此美中貿易戰來看,可以談的和,但美中的長期對抗仍會以不同的形式影響市場。當前的做法還是居高思危。

以基本面來看,美國2019年的企業獲利仍會微幅成長,GDP預估也還有2.3-2.5%的增長,在沒有明顯的外在衝擊或是金融危機之下,居高思危,備妥子彈是我比較喜歡的節奏。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!