本文作者:陳啟祥

投資這二個字,從最原始的字面上去理解,指的就是將一筆可運用的資金,投入到另一項資產,目的就在於創造新的利潤與追求獲利。而其實金錢流動的方式,和自然界中水流動的方式有點類似,水總是由高處往低處流,由較高能量的地方往較低的地方去,而金錢的流動也是如此,錢會從較不易賺錢的地方往容易賺錢的地方流動。

定存利率低時,金錢往市場上流動

最簡單的例子就是定存利率,當一個國家的定存利率偏低時(比如說現在的台灣),投資者將錢放在銀行裏,就會感受到這是一個不易賺錢的地方。雖然說基本上無風險,但只能賺到一點微薄的利息,因此資金持有人就會開始思考,想往其他更能賺到錢的地方去。而需要資金創業的人也是,因為借錢的利息低,就比較有勇氣去嚐試創業,向銀行借貸的比率也會提高。錢就這樣會慢慢的從不容易賺錢的地方(銀行)流到比較容易賺錢的地方(投資、創業),相對的,當利率上升到某一種程度時,上述的現象就會反過來,資金就會從市場上徹退。

產業需求是開始,紅海撕殺是結束,週而復始

在產業面上來看也是,如果今天有一個產業,剛好需求爆發,市場上求貨若渴。此時可以觀察到,原本身處該產業的公司,營收會開始大增、毛利率也會拉高、產能利用率也同步提高,當然EPS也會爆發性的成長。一旦出現了這個情況,該產業就會變成一個容易賺錢的地方。結果就是吸引其他熱錢往這個產業去,最後的結果就是供給大於需求,廠商開始削價求售,毛利率重摔,該產業變成紅海,體質不佳、營運策略錯誤的公司開始倒閉,最後置死地而後生。該產業只留下真正的強者,重新掌握龍頭地位,然後週而復始…。這套劇本在台灣,我們已經看了很多次,像是手機、Dram、面板、 被動元件…,每每在最高峰最容易賺錢的時候,總是吸引最多的資金蜂湧而至,最後徒留唏噓。

觀察金錢流向,最聰明的錢,總能賺最多

因此身為一個投資者,最重要的工作,就是要能去觀察到這樣金錢流動的變化,認真的投資人,能在產業火紅前感受到未來趨勢,或是在需求爆發時能勇於將資金投入。這些最聰明的錢,總是能賺到最多,當然相對的,也要在該產業擴張到頂點時,開始出現上述的一些現象,也要能適時的回收資金離開,別跟船一同下沉。

好消息是,這些錢流的變化不是短期的,也不是突然發生的,他需要時間去慢慢推移,因此,只要你願意花時間去觀察,不論是總經數據的變化,或是比較同一產業不同公司的營運狀況,你一定能夠瞭解趨勢的改變,為你的投資績效帶來正面的影響。

 

本文為部落格《修正式價值投資》授權轉載,原文:金錢如水流,觀察流動方向就是利潤的方向;另外,歡迎搜尋臉書:修正式價值投資


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!