本文作者:豹投資

今日市場焦點

盤勢走出了一個黑 K 上引線,且量增溫到接近 1,500 億的水準。這顯示出市場有種多空亂流的氛圍;這亂流來自於 (1)油價在昨日美國庫存意外增加的訊息下從 61 塊錢一路又快殺回前晚起漲點 59 塊上下,反彈態勢幾乎一次打消。它的價格波動不只跟石化供應鏈標的有所關係,也和全球總體需求的前景有關 (2)昨天 (8/14) 中國公布的工業增加值意外低於市場推估,來到 06 年最低的 YoY+4.8% (3) 10 年期美債與 2 年期殖利率倒鉤達到 07 年以來最深。這三個總體經濟前景黯淡的訊號使得昨天各個亞洲主要市場在跳空開高後都是黑 K 上引線收盤。

而 8/14 美股接棒早上亞洲股市的下殺,一路開低走低道瓊Nasdaq 都各別殺低到 3%上下,一次都把 USTR 的利多吃乾淨還倒賠。當然 USTR 不是股票作手,他們考量的是美國政經;也清楚地告知市場是“部分”商品延後至 12/15 加稅。這個訊息在總體指標不佳下,反而開始轉變為經濟大勢不妙下的不得已措施。全球市場雖然各有各自的調,但當主要市場有巨幅的波動下,台股難免會受到波及。即使在全球經濟籠罩陰影的前提下,我還是認為台灣的實體經濟可能會受惠於結構的改變:中國供應鏈的移出、日韓貿易下的替代者以及美國為降低成本的外包夥伴。

今天盤勢跳空拉低也是可以預見的,但觀察的點會在結構上是不是仍有中小型類股持續表現?跳空殺低後有沒有機會創造買盤進駐?尤其那些上述在亞洲供應鏈版圖調整下的受惠標的,因為他們在可預見的未來仍會有業績成長的可能。

安全帶繫好了嗎?記得市場法則:活下來的才有可能是贏家!

圖一、近10日未交易且最近一日三大法人開始著墨標的(千張以上)

(圖片來源:豹投資)

台灣人在路透

日韓爭端

Tokyo urges caution for Japanese travelers to South Korea (Reuters 8/14 US date)-日本外交部對國民發出赴南韓旅遊的警告;南韓在昨日舉行對日軍佔領期間慰安婦的弔念活動,並訂 8/15 為國家自由日(解脫日軍佔領的日子)。兩國爭端來自於南韓強制要求三菱商社賠償二戰期間對南韓奴工的剝削,日方認為賠償爭議在 1965 年就已經定調;因此雙方的堅持造就了衍生而出的貿易爭端,兩國目前都將對方移出貿易最惠國的白名單。這表示雙方在出口上都可以靠行政手段干擾。南韓更揚言要在軍事情報共享上斷絕與日方的合作關係(主要針對北韓)。台灣正是兩國在許多在科技產品上,尤其是光電以及半導體的替代國。

香港情勢

Hong Kong protests spark capital outflow fears, unnerve markets (Reuters 8/14 US date)-香港 恆生指數是亞洲幾個重要指數裡在第三季以來表現第二糟的市場(最糟的是南韓)恆生指數距離今年高點已跌了 16%。香港的外匯策略向來是固定釘住美元在 7.75-7.85 的位置,目前對美金已跌至下緣到 7.8449。做空恆生指數的 ETF (7500 HK) 也在 8/6 來到歷史最大成交量 9.16 億港幣。在週二,香港金融外匯結餘距離 15 年高點還有 87%,維持在 544 億港幣。電影大賣空裡做空不動產證券 Kyle Bass 去年 11 月做空人民幣又創另一代表作後,今年 4 月成立 Heyman Capital Management LP 並在給投資人的信裡指出香港正坐在史上最大的金融炸彈上;銀行資產/ GDP 高達 850%與發生金融危機前的冰島、塞普勒斯以及愛爾蘭水準一樣,他還質疑香港的總結餘正在快速下降,一旦金融危機爆發流動性問題將進一步拖垮匯率,進而影響周邊國家。

圖二、香港的銀行資產/ GDP

(資料來源:Heyman Capital Management LP)

圖三、Credit/GDP

(資料來源:Heyman Capital Management LP)

中國工業

China July Industrial output growth falls to 17-year low as trade war escalates, retail sales disappoint (Reuters 8/14 US date)-中國統計局公布了 7 月份的工業增加值、固定資產完成額、社會消費品零售總額以及房地產開發投資。除了房地產開發投資在 1-7 月累積 YoY 仍維持在 10.6%的高成長外,其餘數字皆不如市場預期。尤其在工業增加值上,市場原預期 7 月仍有 YoY+5.8%,但公布數據僅有 YoY+4.8%。7 月零售增長 YoY+7.6%也不如市場估計的 8.6%增長,而 6 月 YoY 是 +9.8%。市場正在預期中國政府很快會推出經濟刺激計畫。

圖四、中國工業增加值 YoY

(資料來源:MacroMicro)

圖五、中國零售銷售額及 YoY

(資料來源:MacroMicro)

Apple

Apple’s Airpods still not escape Trump’s China tariffs (Reuters 8/14 US date)-根據 9/1 加徵 10%關稅的產品名單,Apple 積極佈局的穿戴式設備包括 Airpods、Apple Watch 以及將要在台灣上市的 HomePod 都會在加稅清單上。儘管手機、電腦的加徵關稅將延遲到 12 月,但消費性電子難以倖免,這也包括了 Apple 的競爭對手 FitbitAmazon 以及 Google 的相關產品。我們認為關稅會創造長期兩極化的效果,將有利於大者更大、而弱勢品牌商更加邊緣化。但短期台灣相關供應鏈有什麼動作也是需要留意的焦點。

人民幣

Exclusive: Yuan at right level, disorderly capital flows unlikely (Reuters 8/14 US date)-中國人民銀行表示近期人民幣貶值是反應中美貿易問題後市場的反應,並表示儘管美國將中國列為貨幣操縱國,但 IMF 並未支持這樣的觀點。中國官方發言的一致性比較浮動些,但表示中國政府正在關注某些議題,在 15 年人民銀行為了阻止貶值燒了一兆的外匯存底,並基礎更嚴峻的外匯管制手段,目前雖然並未聽到任何進一步管控外匯的行政措施,但黃金這類傳統媒介正在走高,而虛擬貨幣這個新興的兌換載體並未有任何走揚的情形。

補充三大法人著墨股(內文圖片)?

補充日韓貿易戰受惠股?

補充碎鏈受惠股(受中美/日韓貿易戰的半導體供應鏈影響)

? 台積電 (2330)、聯發科 (2454)、大立光 (3008)、欣興 (3037)、穩懋 (3105)、日月光 (3711)


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!