本文作者:豹投資

股價創新高是希望能達到短線突破近期股價的最高點,快速一覽個股創新高的日數與強度。那股價已經創下近日以來最高了,真的還可以買進嗎?這樣的疑慮導致許多投資人對「股價創新高」的股票怯步,但換個方向思考,如果買的股票繼續上漲創高,代表著進場時機還是正確的。那為什麼股價創新高還會有繼續獲利的可能呢?接下來就來看看背後的原因,以及如何使用這項策略吧!

股價創新高,還會再更高!背後因素是…

通常股價能創近日以來最高,代表著這家公司有良好的基本面或者剛好是最近成長性高的題材股,但是什麼原因會使這樣的股票繼續成長呢?因為股價創新高,就表示已經買入股票賺錢的人多,股票交易可能會遭遇的風險就會比較小,甚至幾乎沒有了,如此一來,想要賣掉股票的人變少,股價自然會繼續上漲,也因為基本面良好,外資和投信也會積極買超,使股價持續上升。

把握獲利關鍵:「時機」與「心態」

然而,也不是說股價創新高就一定是好股票,在使用這樣的策略時,除非一開始就有獲利,否則在虧損時可以先退出市場,觀察現在的局勢,再考慮進場,因為股價創新高這個策略很大一部份的關鍵在於進場的時間點。此外,投資人的心態也很重要,因為時間點是在股價已經上漲的時候,而股票市場每天起伏不定,自然會擔心是否已經到那檔股票的最高點,反倒會不敢買入或者認為已經可以賣出,這時投資人應該要穩定心情,仔細研究股價是不是真的已經停止上升,如果發現還是傾向看多,那當然要繼續持有比較好,當然如果發現情況不太對勁,盡快收手才是上策。

案例分析:統一(1216)

下圖是「股價創新高」策略,我們將天數設為240日,希望能找出股價創240日新高的個股,篩選出來有55檔股票符合。

(圖片來源:豹投資PRO)

其中,我們選股價創最多天數以來的新高,也就是統一(1216)來看,這支股票已經創下近4852日最高了,圖一是統一(1216)的股價走勢圖,我們可以看到它的股價不斷的在上升,而從圖二中來看,統一(1216)的營收狀況也是很穩定,加上圖三的主力買賣超,主力在過去也是偏向持續在買超,代表看好這檔個股,導致股價繼續上升。

圖一

(圖片來源:豹投資PRO)

圖二

(圖片來源:豹投資PRO)

圖三

(圖片來源:豹投資PRO)

重點整理:

  1. 股價創新高,表示已經買入股票賺錢的人多,股票交易可能會遭遇的風險就會比較小,如此一來,想要賣掉股票的人變少,加上基本面良好,外資和投信也會積極買超,使股價持續上升。
  2. 股價創新高策略關鍵在於進場的時機點,以及投資人是否能有冷靜判斷的心態。

*參考工具豹投資PROhttps://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略

最後推薦幾篇和統一(1216)相關的文章或資料:

  1. 統一(1216)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  2. 近期關注消息-統一(1216)
  3. 「股價創新高」之際,我們到底該不該買進?讓稅後損益成長率和籌碼面告訴你答案…
  4. 個股研究:全家(5903) 研究分享
  5. 豹投資的本益比、股價淨值比河流圖怎麼看?一張圖告訴你個股的股價和價值

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉 想知道更多統一的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/xZY1q1

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利