本文作者:豹投資

今日市場焦點

昨日的亞洲股市漲跌互見,漲跌幅介於-0.59%~0.57%不等,香港股市早盤在蘋概股的帶動下再度挑戰十日線的位置,然受到國際油價回落影響三大石油股未能延續之前的漲勢,也影響了香港恆生指數的表現。中國股市方面,雖然釀酒類股表現回神,貴州茅台大漲了5.02個百分點,但整體中國股市也同樣受到了石油類股的拖累,收盤僅微幅上揚。加權指數今日開高後便震盪向上,盤中由2330台積電及3008大立光領軍指數一度上漲至10,971.54的點位,距離萬一關卡僅30點不到,成交量也微幅上升到1,200億之上,昨日加權指數收10,929.45,上漲54.95點,漲幅0.51%,成交量1,284.2億,三大法人也大舉買超台股現貨132.3億元。

美股道瓊以及Nasdaq雙雙開低,開盤後甚至繼續下殺到1%上下;但在聯準會發表利率會議決策後開始反彈,僅管利率決策的結果與市場原本預期的25個基點一致,不過聯準會主席Powell留下了伏筆,暗示如有必要會進行擴表寬鬆政策(QE),稍微安撫了市場不安的情緒。Trump總統則對Powell的決策感到不滿,持續批評聯準會主席。終場道瓊由黑翻紅,收漲0.13%、而被反托拉斯牽絆的科技股Nasdaq收黑0.11%。避險市場上美元走強下使得黃金跌幅接近1%、日圓幾乎完全受到美元漲幅的影響走貶、十年期美國公債殖利率則小幅度下滑到1.75%。

接下來週四的貿易談判,市場皆預期很難有太多的進展;而下週二聯合國各國元首將會在紐約會晤,市場焦點在美伊雙方是否有緩和的機會以及下週四Trump是否會在聯合國要求各國協助解決新疆人權的議題。昨晚的利率決策沒有意外,但聯準會留下了擴表的可能性;雖然利率決策沒有帶來市場興奮劑,但也暗示著總體經濟環境距離衰退仍有距離;台股有機會持續走高。

台灣人在路透

日韓貿易

South Korea removes Japan from fast-track trade “white List” (Reuters 9/18 US date1-南韓在週三將日本正式移除貿易白色名單,意味著出口到日本的產品都要受到嚴格的審批;南韓並表示這個行動並非針對日本先前移除南韓白色貿易名單的報復。兩國的紛爭在平息了一段時間後又再次燃起。

新疆人權

As China sway grow, U.S. to confront it on Uighur issue at U.N. gathering (Reuters 9/18 US date)-消息指出白宮正計劃在下週二對聯合國193個會員國的高級領導人進行新疆人權議題的演說,並呼籲各國幫助解決新疆人權問題。僅管貿易談判即將在週四的華盛頓展開;但市場多數認為達成協議的可能性很低,這使得Trump在下週二表達對新疆人權的機會提高;目前約有100萬新疆人遭到拘留,中國否認新疆有人權問題,並表示新疆事務是內政問題,不容係許他國干涉。而原本在聯合國內幾個月前就有新疆人權的議題被歐洲國家提出、美國國會也敦請白宮正視,但Trump一直沒有表態;國會甚至提出了對相關公司到制裁手段,最主要在安全監控領域,包括海康、大華等,但最後不了了之。

香港問題

Activists push U.S. Congress to pass Hong Kong bill (Reuters 9/18 US date)-僅管這次香港的抗爭活動沒有明顯的領導人物,但幾位訴求民主自由的運動人士在美國國會敦請美國通過對香港民主監督的法案;這個法案先前在國會便被提出,兩黨都有重量級人士的支持。這個法案關係到原本美國對香港特殊地位在貿易、商業上的互動,新法案要求對香港民主、人權做每年檢視以決定是否維持香港在商業及貿易上的特殊待遇;目前香港不像中國受到美國關稅的衝擊。

原油供應

Exclusive: Saudi oil output to return faster than first thought (Reuters 9/18 US date)-原本市場推測在週日的攻擊後,沙烏地原油的供應恢復需要長達幾個月的時間恢復。但消息人士指出,受到影響的每天570萬桶產能已經幾乎恢復了70%,在接下來2-3週就能完全恢復原本產量。沙烏地官方也在先前向媒體表示9月底前即可恢復供應,這個消息在週二就造成了油價大幅度的回落。

中美貿易

Trump says China trade deal could come before U.S. election or not (Reuters 9/18 US date)-在週四即將舉行的雙方貿易代表會晤前,Trump表示貿易協議有機會在選舉前達成,他並表示如果是在他下一任任期談判的條件對中國將會非常不利。而對中國貿易強硬的手段已經是美國兩黨的共識,民主黨黨內參選人的意見發表中,幾乎沒有對中國態度軟化的方向,差別僅在於手段上的不同而已。非常明顯的雙方在談判桌上的籌碼已經明顯不同。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!