本文作者:豹投資

在各行各業都有被稱之為「高手」的人,那股市中的高手是誰呢? 很簡單,誰賺的錢多,誰就是高手。

股懂券商,股懂股懂我最懂,指的是對特定個股的特性掌握度高的券商,由於對持有個股的了解,讓券商能在對的時機下單,獲取大量的報酬,而豹投資獨創策略「股懂券商」,能幫助投資人迅速抓出獲利最強券商們的買賣行蹤。

在列出券商分點的時候,我們取出外資券商不列入計算,理由是可以避免掉財大氣粗的外資券商特別喜歡的大公司股票標的,只看臺灣本土的賺錢大戶都關注哪些股票並從中獲利。

從獲利金額、報酬率看出券商的特性:財大氣粗?還是眼光獨到?

(圖片來源:豹投資PRO

點進股懂券商,我們可以看到兩張並列的圖:左邊是全市場的股懂券商排名,全市場哪個券商獲利金額最高,它又是靠哪檔個股獲利;右邊則是某一檔個股的股懂券商排名,誰最會操作台積電(2330),它獲利金額和報酬率又是多少。

在右邊的個股-股懂券商排行榜,豹投資依照獲利金額、報酬率分別排名這些股懂券商。為甚麼要這麼做?當券商獲利金額越龐大,報酬率卻不是最高時,表示券商用大量的資金去投資某一檔個股,但不一定是最會操作個股的人,只是投入資金大,所以獲利金額相對高;如果情況反過來,一家券商不是賺最多,卻是報酬率最高的人,這就很有趣了!這表示券商的眼光犀利,能把投出去的每一分錢發揮的淋漓盡致,達到以小博大的效果,所以獲利金額雖然不多,報酬率卻是最高。

運用這個策略,投資人可以藉由觀察股懂券商的投資習性,判斷進出場時機,搭上個股主力的順風車。

案例分析:聯邦銀(2838)

我們將個股的股懂券商排行榜輸入國產(2504),找到近20日最懂這支個股的券商的報酬率及獲利金額。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(圖片來源:豹投資PRO

 

可以看到聯邦銀(2838)雖然不是獲利金額最高的券商,但卻是報酬率最高的券商!

(圖片來源:豹投資PRO

 

如果將分點K線的期間延長到20個交易日的話,可以發現聯邦商銀的行蹤,乍看之下,聯邦商銀在20個交易日內僅交易了3404張股票,但其報酬率高達31.5%,賺的多不如賺的巧,若論誰能將一分錢的價值發揮到最大,股懂券商首當其要。

再者,我們可以追溯到前幾日的券商分點買超前10名,我們發現從18日開始聯邦商銀就開始連續大量買進國產,直到股價開始向上飆漲前。

僅僅是觀察單日券商買賣超,投資人很難抓住聯邦商銀的尾巴,這就是股懂券商厲害的地方之一,在你沒發現的地方默默賺進斗金,股懂券商都懂得把自己藏在人群中,使用策略就像拿出照妖鏡,可以讓他們無所遁形!

 

重點整理:

1.全市場的股懂券商可以找出券商認為當下最好操作的個股,若是結合特定個股的券商分點買賣超,可以進而判斷券商的操作習性。

2.每支個股都會有熟悉其操作的特定券商,透過股懂券商結合券商分點買賣,找出其規律並搭上券商的順風車。

*參考工具:豹投資PRO  https://vip.above.tw/

*瞭解更多PRO投資策略

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。