本文作者:豹投資

今日市場焦點

本週是美股的超級財報週,美股的大漲也連帶的激勵了昨日台灣股市的表現,加權指數開盤便站上了11,166.17的點位,終場上漲51.03點,收在11162.83的位置,漲幅為0.46%,日成交量也再度放大來到了1,461.04億元。三大法人合計買超60.79億元。本週累積至週三三大法人合計已買超近300億元,而台積電也再度創下了收盤新高,來到了296.50的價位。中國股市股市早盤雖然相當強勢但終場仍以下跌作收。香港恆生指數則在回落至季線附近後迅速拉回,終場上漲160點,漲幅0.6%,收26,664。

美國9月零售數字下滑3%,低於市場預期的增加3%;同時中方除了表達收購美國農產品的困難外,又揚言如果美國國會通過香港人權法案將祭出報復手段,使得市場對於Trump的第一階段協議是否能順利簽約感到質疑。道瓊Nasdaq開盤即走弱,但在降息機率的走高下,終場微幅收斂,各別下跌0.08%、0.3%。避險市場上黃金上揚0.7%、日圓小幅上揚、十年期美國公債殖利率下滑到1.75%。原油市場在歷經一連串利空後,昨晚終於止跌上漲0.5%。

中美談判似乎比過去還要快的發現是一場空,短短不到一週北京除了表達簽約需要分階段外,昨天也對美國農產品購買的承諾表示困難;目前看起來除了原本10/15的美方關稅推遲外,美國完全像是被擺了一道。同時中國昨天也對美國國會即將要通過的香港人權法案警告,揚言會推出報復手段;這使得市場對於中美貿易的前景產生了許多不確定因素。而在歐陸地區英國脫歐有機會達成協議,這讓歐洲市場的不確定因素降低許多;然台灣經濟體仍將受惠於貿易壁壘,但總體環境的風險仍會牽絆著敏感的資本市場,對台股仍然看好,不過操作上建議大跌找機會的方式不變。

台灣人在路透

中美貿易

川普表示,在未與習近平會面的強況下將可能不會簽署與中國的貿易協議 (Reuters 10/16 US date)-美國總統川普週三表示,除非他在即將舉行的智利亞太經合組織論壇上與中國國家主席習近平會晤,否則他可能不會與中國簽署任何貿易協議。川普在白宮與記者的談話說道:「上週所宣布的部分貿易協議已在正式化的進程中。」
川普、習近平和其他國家元首預計將參加於11月11日~11月17日在聖地亞哥舉行的亞太經濟合作組織(APEC)論壇。上週,川普與中國副總理劉鶴宣布了一項階段性協議,以結束中美間的貿易戰,但仍未提供許多細節。相關知情人士表示,中國希望盡快在10月底進行更多的談判,以敲定「第一階段」協議的細節。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!