本文作者:豹投資

今日市場焦點

相較於週五美國股市的大跌,昨日的亞洲股市表現明顯平穩,多數市場皆以微幅上揚作收,上海股市、深圳股市及香港股市分別上漲0.05%、0.21%及0.02%。大陸股市也結束了自上週以來的連續走跌,指數也在季線位置附近止跌回升。加權指數在尾盤由黑翻紅,在台積電回檔的狀況下資金也開始尋求出口,傳產類股成了昨日的盤面焦點,加權指數終場上漲3.93點,上漲0.04%,收在11,184.15,成交量為1,017.6億元,對比加權指數,櫃買指數表現相對強勁,雖盤中一度回到平盤142.81的位置,但終場仍以上漲作收,櫃買指數收盤上漲0.43點,漲幅0.30%,收143.24,近期成交量相較於前些時段明顯放大,指數也將再度挑戰前波143.73的高點。

Boeing (BA US)在前一個交易日大跌8%後,昨晚持續成為道瓊的拖累成分,下滑近4%;使得中美貿易談判雙方釋出的善意訊息有些折扣。道瓊Nasdaq各別漲0.21%、0.91%。避險市場上,黃金近乎平盤收黑0.05%、日圓也近乎收平、十年期美國公債殖利率上揚到1.8%。原油市場開盤大跌1%以上,但終場收斂到下滑0.49%。

台日韓三國的出口數據在中美貿易的陰霾下都沒有太好的結果;韓國十月份前20天甚至衰退19%。香港週日的街頭騷動又再次升溫,至少35萬人參與週末的抗爭;不過港股卻在中國擴大滬港通範圍內有所支撐。在中國國防部長再次揚言不惜一切手段統一台灣下,昨天台灣也再次成了登上了國際媒體。不過相對於近幾年才受到騷擾的東南亞國家,台灣市場幾十年來也很習慣這種壓力論調。對於台股仍建議耐心等待機會浮現。

台灣人在路透

中美貿易

川普表示與中國的貿易協議正順利進展 (Reuters 10/21 US date)-週一,美國總統川普持續樂觀地表示有可能達成一項協議以結束為期數月的美中貿易戰,同時他也表示這項貿易協議正如期進展。川普上週已表示,他希望十月初所宣布的交易的第一階段協議能在下個月中旬進行簽署,此外他也向媒體記者透露,該交易的第二階段問題在許多方面將比第一階段容易解決許多。
美國貿易代表羅伯特•萊特希澤(Robert Lighthizer)告訴記者,當前目標仍然是在11月16日至17日於智利舉行的亞太經濟合作會議之前完成第一階段的工作。
而週一早些時候,商務部長威爾伯•羅斯(Wilbur Ross)則表示,該第一階段的協議無需在下個月完成,時機比達成「正確的交易」來的更為重要。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!