本文作者:豹投資

今日市場焦點

美中貿易轉趨樂觀的情況下,中國人民銀行意外的調降逆回購利率,這也是中國人行近四年以來的首波調降,同時也為近期表現不佳的中國股市打下了一劑強心針,並於早盤十時左右由黑翻紅,終場上海股市及深圳股市分別上漲0.62%及0.70%,而政治持續動盪不安的香港則意外的站回了季線之上,收漲354點,漲幅達1.34%,儘管如此投資人仍對香港的投資環境深感憂慮,大部分的分析師並未因近期香港股市的大跌而認定港股進入適合布局的階段。

台灣股市方面,加權指數再度站回了五日線之上,最後一盤更是一舉拉升近30點,終場上漲74.18點,收在11,599.78的點位,漲幅達0.64%,雖成交量縮減至1100億以下,但三大法人仍合計買超42.62億元。台股三王也聯袂收紅,權王台積電(2330 TT)再度站回310元之上,尾盤收在311元的價位,股王大立光(3008 TT)則上漲0.11%,收穩於月線之上,而表現最好的當屬熱門王鴻海(2317 TT),除了鴻海本身上漲0.44%以外,鴻家軍的廣宇(2328 TT)、台通(8011 TT)、京鼎(3413 TT)及友威科(3580 TT)等皆有4%-10%不等的漲幅,儼然成了台股收漲的功臣。

中美雙方持續對一個實際內容模糊的第一階段協議續唱雙簧,僅管雙方一直以來都表示有實質的進展,但沒有人知道所謂的進展是什麼;也讓市場對於這方面的訊息逐漸麻 木,使得道瓊Nasdaq開低走高僅收紅0.11%,波動幅度逐漸縮小。

避險市場,黃金上漲了0.23%、日圓上漲了0.09%、十年期美國公債殖利率下滑到1.82%。原油市場則在美國庫存第二週的持續增加下開高走低,下跌1.6%。

市場仍有機會緩步上漲,但幅度可能隨著持續的中美貿易利多鈍化而逐漸縮小;當然預測是預測,市場有自己的步調。在目前的盤勢下,我們比過去幾個交易日更加謹慎,仍然建議在大漲下試圖建立避險、並不建議繼續積極作多操作。

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!