本文作者:老余的金融筆記

開始以前,請讓我先問你一個問題,請問一下,假如你今天開了兩間50嵐,所有的條件都一樣,但是一間每個月賠錢,另一間每個月賺錢,你會把哪一間頂讓出去?你會把賺錢的金雞母頂讓出去嗎?不會吧。每個人都會選擇把賠錢的飲料店頂讓,趁早快刀斬亂麻。投資開店,人人知道停損的概念,人人知道有問題快閃的概念。

 

那為什麼投資股票、交易期貨的時候,往往都是賺錢快快跑,賠錢繼續抱?為什麼開一間店,會花好幾個月評估流量,做行銷準備,而買股票只需要幾分鐘呢?這是一個大多數人的盲點,也是大多數人需要修正的地方。但是很可惜的,往往我在課堂上講到這些的時候,通常都不中聽。大家想聽的都是怎麼賺錢,而不想檢討自己。

 

檢討自己,很痛。把自己的過失挖出來鞭打,很痛。但也唯有認真的檢視自己,才能夠把賠錢的壞習慣改掉,建立好習慣。自己的壞習慣不改掉,學再多的技術分析,上再多的課程,都是徒勞無功。因為無論做法多正確,最終下單的人,還是你自己。這也是許多的贏家不怕把祕訣分享出來的原因,因為就算他把100%的功力灌到你身上,你也無法跟他一樣。

主要就在那要如何做?這裡有4個大重點,照著做雖然不是大賺,至少持盈保泰。

 

做交易記錄

限制每筆交易的虧損金額。 以不超過總資金的3%爲基準。

確實停損

假如你很明確知道我最多會虧損的金額的話,你就不會緊張失控。

當帳面有獲利時,放任獲利自己發展

停損點適當的調整,讓停損變成你的停利出場。

用閒錢來投資交易

別用你的生活費保命錢來交易! 穩死無疑!

 

我相信大家都是辛辛苦苦工作,存了點錢,開始學投資。開始看理財雜誌、理財部落格、理財網站,而這些看到或學到的所有知識都還停留在紙上。唯有你吸收後,實際應用在市場上,才有可能真的變成你自己的東西。你才能體會作者想要灌輸的賺大賠小,長期是獲勝的這種觀念。

 

沒人喜歡聽沒關係,我想,我會持續地堅持下去,忠言逆耳。繼續推廣自我修正、磨練的概念,多一個是一個,我相信我可以越幫越多人,讓越來越多的人,先學會少賠錢開始。

封面圖片來源:50嵐官網

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

? 立即體驗豹投資PRO
專業選股工具快速找出最精準的投資標的。

【?加入豹投資線上LINE@
選股直接在Line上完成操作,還可將喜愛的股票加入清單中查看。

【?追蹤豹投資YOUTUBE頻道
最豐富的台股影片、籌碼分析教學影片都在豹投資Youtube頻道。

【?瞧瞧豹投資最新台股課程
多位資深老師共同舉辦各類型主題的課程,且不斷推陳出新中!