本文作者:顧老師

純粹以投資價值來說明。新冠或武漢肺炎疫情已經言過其實。目前有很多低股價位階、一輩子該持有的好股票。

之前是紡織三劍客,現為事業做很大的控股公司

遠東新(1402),就是以前台股12682點時代的紡織三劍客之一的遠東紡織。另外2支的中紡已下市,新纖(1409)也還在苦撐。但基本上遠東新已不是單純紡織股,應該算是控股公司才對。

遠東新是控股公司。旗下事業與台灣全體民眾都密切相關。除了母公司遠紡屬最上游化纖。布料有宏遠(1460),目前從事的是抗新冠肺炎最夯的防護衣用布。4/1鎖漲停應該還會鎖好幾天。石化業有東聯(1710)的EG,隨者新冠肺炎斷鏈,EG報價元月起到4月每月水漲船高。遠傳電信(4904)是傳統電信三雄之一,5G執照信取得3.5GHz及28GHz中高頻頻段各80MHz及400MHz,與中華電信打平,遠勝過富邦集團台灣大與郭董亞太電結盟團隊,樂得執行長喊出電信三雄走入歷史,台灣將只剩電信雙雄(中華電跟遠傳)。而遠百(2903)全台20多家自有據點,是最強地主也是台灣最強百貨忠孝SOGO最大股東。遠百去年股價大漲,但今年卻意料之外最抗跌。

從通路到金融樣樣皆通,不管做什麼都賺錢

遠東新還有流通事業台灣第一大的量販店遠東愛買。金融業有穩扎穩打的遠東銀行(2845)、還有自營操作績效第一的亞東證券。行車上高速公路要用到遠東電收ETC。台北市敦化南路林蔭大道超燙金自有地段經營的遠東香格里拉國際飯店、摩天大樓遠企中心。

另外還有台灣第二大、全球第8大的水泥廠亞泥(1102)。遠東新持有亞泥75萬張,持股成本只有0.8元,亞泥股價現在38.6。另外遠東新還有台灣最賺錢的航運股裕民(2606)。即便不以營利為目的的文教與醫療板橋亞東醫院、亞東工專、元智大學,遠東新都是賺錢的。

千億土地待開發,未來十年不營運還是能發股利

最後遠東集團因早期工廠需求,在雙北置有57萬坪土地等待開發,新北板橋四川路土地一望無際。搭捷運就是台北府中站橫跨亞東醫院站。會是新板特區第二,目前已成立遠東資源開發來活化土地資產。20年來未做資產重估,帳面價值就達千億。若做資產重估,板橋府中段土地增值20年至少數倍。徐旭東也曾在遠東新股東會發下豪語,光靠土地資產開發,遠東集團就算10幾年不營運沒營收,也能年年獲利穩定配息。

因肺炎影響股價嚴重低估,是長期持有的好標的

遠東新(1402)股價很牛,這次卻因武漢肺炎,股價卻從35跌到21。目前最新股價(4/4)22.5也遠低帳面淨值38.2。(若板橋土地資產重估,實際淨值絕對超過一倍到80)、也是台灣50成分股之一。在台股跌回9600點,遠東新的股價位階還不到指數7000點水準。以股價低估策略來說,或許是保守能等待的投資人很好的長期持有標的。

或許受新冠肺炎疫情影響,台股大盤或全球股市還會再跌。但那是高本益比或標榜高成長卻衰退的台積電(2330)該跌。遠東新(1402)將不會再跟跌。會走自己的路趨勢往上,回到該有的價值位階。台北捷運很方便。府中站到亞東醫院站也很方便。57萬坪新北黃金土地一望無際,市價數千億。股價只有22.5,市值1200億的遠東新。目前股價嚴重低估^^

今年就是新冠肺炎慘澹的一年。不用談業績成長股、5G概念股、或AI人工、雲端大數據。今年就是價值投資策略。

 

純心得分享,非買進賣出建議。

👉文中畫底線者都有個股資訊,大家有興趣可以點擊查看喔!

 

最後推薦幾篇和遠東新(1402)以及價值投資相關的文章或資料:

  1. 利用量化分析建立觀察及追蹤清單 2020.2月篩選
  2. 遠東新(1402)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-遠東新(1402)
  4. 價值型投資人應該讀的一本書「計量價值的勝率」:結合愛德華索普計量交易與巴菲特價值投資的新藍海策略!
  5. 真心不騙,3招價值投資「起手式」帶你一個打十個!

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多遠東新(1402)的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/V6bROA

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利