本文作者:豹投資

立即免費體驗市況儀表板

一眼判斷市場趨勢走向,從漲速泡泡圖找出爆漲股。
👉立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/

立即免費體驗盤後選股工具

尋找旺季備貨表現出眾,營收成長的績優股最新名單?
👉立即免費體驗豹投資PRO:https://vip.above.tw/

台郡為台灣次大軟板廠,客戶以蘋果、華為等手機廠牌為主:

以2018年台郡營收比重觀察,軟板佔100%,且台郡同時為全球第六大的軟板廠及台灣第二大的軟板廠(附註一);以產能分佈來看,台郡於分別於高雄、昆山、蘇州設廠,皆非位於湖北疫區,故初判武漢肺炎對其出貨不會有直接性的影響(下段詳述);台郡主要客戶有Apple、三星、華為,其中Apple佔其2018年營收的70%。

附註一:台郡全球市佔率

(資料來源:豹投資整理)

中國昆山廠區已復工,等待下游需求恢復:

台郡昆山廠已復工,且重要的高階產品都在高雄生產製造,目前已備足75-80%的產能,只要下游需求恢復就可馬上因應,下半年新品拉貨需要觀察3月至6月疫情狀況而定,以產業鏈角度觀察:

1.主要原料供應商不受疫情影響,惟須考量物流恢復狀況:

FCCL(PCB主要原料)的供應商台虹(8039),其產能幾乎皆位於台灣,唯有少量產能位於昆山,且台虹公司發言人表示目前復工順利,惟大陸交通運輸、物流能否順利恢復仍需要觀察。

2.台郡主要須配合組裝廠調整生產計畫:

下述依台郡配合之下游組裝廠的產能恢復觀察:

總結而論,由於蘋果佔台郡營收達70%,以組裝廠來說鴻海對台郡影響尤巨,而鴻海緩慢的復工狀況迫使台郡調整原訂生產計畫,仍須待到鴻海鄭州廠(組裝90%蘋果手機)的復工狀況顯現明朗,對台郡的拉貨力道才得以恢復水準。

2019Q4毛利率突破新高,且全年表現優於產業平均:

2019年受惠iPhone11熱銷,mPI軟板拉貨力道強勁,全年mPI佔台郡營收比例為13~18%,第4季單季甚至占到25~30%,使得通訊類營收占比提升(附註二),產品組合改善下第四季單季毛利率高達31%(附註四);且觀察2019全年台郡積極開發利基型產品,如:模組產品、mPI新材料,全年毛利率達22.08%,優於2018年的19.13%(附註五),盈利表現也優於產業平均。(附註六)

附註二:台郡營收占比(按應用別)

(圖片來源:法說會)

附註四:2019年第四季營運概況

(圖片來源:法說會)

附註五:2019全年營運概況

(圖片來源:豹投資FREE

附註六:財務比率

(圖片來源:豹投資PRO

2020年成長動能為mPI出貨提升、LCP新材料的應用:

iPhone11的mPI天線模組現為台郡生產,而2020下半年5G iPhone的mPI天線模組訂單釋出後,由於台郡mPI出貨良率符合蘋果要求,可望再提升mPI的出貨占比;蘋果目前積極尋找除 Murata 外能穩定供應LCP軟板的供應商,台郡為其一選項,LCP相關終端產品有iPhone 11/ 11Pro、iPhone SE2、5G iPhone(附註三)、iPad Pro、Apple Watch,LCP的ASP是mPI的1.5倍,台郡若能取得除Murata外第二大LCP供應商角色,毛利率可望再提升。

附註三: iPhone上下天線規格

(資料來源:豹投資整理)

高雄、昆山新產能最快於2020Q2年開出,因應LCP、mPI需求放量:

台郡於2019年第二季已在高雄廠以及大陸昆山廠兩地動工,新廠預期能倍增產能,相關新產能預計最快於2020年第二季開出,持續支撐公司欲擴大新天線產品市占率的政策。

小結:

展望2020,上半年的IPhone SE2及下半年的5G IPhone將持續帶動台郡營收成長,2019Q4旺季備貨期表現出眾,毛利率高達31%,而mPI、LCP兩種利基型新材料將會是2020主要成長動能。

最後推薦幾篇和台郡(6269)相關的文章或資料:

  1. 股產股日月光投控(3711);未來5G趨勢產生之動能指日可待!
  2. 台郡(6269)健康嗎?來看看它的健診報告吧
  3. 近期關注消息-台郡(6269)
  4. IPC的榮耀,研揚(6579)前世入豪門;今生結伴闖天下、蓄勢待發!
  5. 個股研究:創見(2451) – 全球第七大記憶體模組廠

以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

👉想知道更多台郡的消息,可持續追蹤豹新聞:https://pse.is/QF75G

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利