本文作者:豹投資

 

公司簡介:

億光為全球前十大LED封裝廠,生產各類LED相關產品,原物料來自台灣、中國供應商,同時也在台灣和中國設生產基地,而銷售地區則含台、中、港、韓、德、美等地,中國佔銷售比重最多,約4成。主力產品為Mini LED(次毫米發光二極體)、不可見光、車用產品等。

 

2019年回顧:

2019年營收209.63億元,YoY-12.98%,去年度受到中國同業競爭影響,主要產品營收都呈現下跌態勢,其中照明、消費性電子及手機的下跌幅度大,分別為YoY-28.34%和YoY-15.40%,背光、不可見光產品定位高階,較不受中國因素影響,營收衰退在一成以內。雖然營收減少,但是受到台幣匯率的優勢影響,還有控管營業成本費用,預期稅後淨利可達8.08億元,YoY+1.91%,EPS 1.82元。

另外在疫情方面,受到武漢肺炎影響到中國廠區,蘇州廠、廣東廠已經分別在今年二月中旬復工,但何時能夠恢復原有產能以及疫前生產狀況,尚待觀察。

📣 投資實戰教學!從選股工具看懂籌碼分析!

 

主力產品Mini LED發展與分析:

近年來中國同業擴產,2019下半年供需失衡,庫存大幅上升,需減產及降低庫存影響,大部分的LED廠商正面臨市場洗牌考驗。

Mini LED從2018年開始小量進入市場應用,而有別於過去的LED產品,Mini LED因為尺寸縮小,對於設備的精準度要求也提升,設備商於是加速投入開發,台灣大廠也積極搶攻Mini LED市場。2019年Mini LED原本預計會大幅成長,但卻受制於美中貿易衝突,使得許多原定計畫延遲。2020年則又遇到對產業鏈造成巨大衝擊的武漢肺炎疫情,儘管大廠傳出Mini LED的新品研發將不受影響,從今年下半年起帶動Mini LED成長趨勢。

和Mini LED一樣,曾經集中在中國生產的一些產品,逐漸有部分轉移到東南亞或台灣生產,技術實力到位的廠商正在迎接客戶分散布局的「非中國製造」新時代。億光就是其中之一,位於台灣苗栗的銅鑼新廠自2016年投產以來,一直有產能未發揮所有實力的傳聞,主因也是中國紅色供應鏈積極價格競爭搶市所影響。由於原本產能並未滿載,公司預定支出約10億台幣的資本費用,用於擴充車用LED及紅外線、不可見光等主力產品項目產能。

2020下半年Mini LED需求可望提高,採用 Mini LED或Micro LED(微發光二極體)技術的顯示器、智慧車、網路模組、新式感測等應用都將有樂觀的成長

 

2020年發展:

由於各種外力環境因素,億光選擇控制支出,修改現有生產線轉移給身為主力的Mini LED。另外,擴產重點將聚焦於具差異化與定位高階的車用LED、不可見光LED等產品。

去年雖受中國廠商競爭影響,但公司發展著重於利基型產品,尤其是Mini LED、不可見光、車用產品等出貨需求高,預估2020年營收成長樂觀。但受到武漢肺炎疫情影響,中國廠區開工時程延後且初期復工率低,將影響1Q20營運表現。

預估2020年營收211億,YoY+0.8%左右。獲利方面,因產品組合朝正向發展,預估毛利率可提升至24%以上,另外因公司控管營業費用,預估營業利益9.5億元以上,YoY+15%左右,稅後純益維持8億水平,YoY+2%,EPS則較難突破2元。

 

小結:

億光的發展策略著重在新Mini LED、不可見光、車用產品,有助於避開中國廠商的競爭風險,但整體來說仍然受武漢肺炎疫情影響,2020營運損益平衡的機率較高。

📣 豹力投資小隊,給你最豐富的台股選股資訊

 

補充:

豹投資PRO的個股頁面中有提供三種分析功能,財務、籌碼及技術分析,而從財務分析的營收概況圖可以看到在2019年度受到中國同業競爭,主要產品營收都呈現下跌態勢,此外公司縮減 LED 元件項目也有影響。另外,還有整體的財務比率分析,可以發現雖然2019年是受到影響的,但是整體體質是強健穩定的,2020年可以期待如何改善2019年的不利因素。

(圖片來源:豹投資PRO

 

最新消息:

 

(補充:其他財務數字在下圖)

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資FREE

(圖片來源:豹投資PRO

 

最後推薦幾篇相關的文章或資料:

1. 近期億光的相關消息

2. 到豹投資PRO體驗籌碼分析「大戶飆股」策略

3. 疫情持續衝擊經濟,品安(8088)的三月營收卻突破近五年來新高!

4. 注意!營收成長不代表企業成長!用這「3個數據」,找到成長中的企業標的!

5. 文曄(3036)-營收超旺三率卻轉差的6%高殖利率通路商

 


以上內容純屬個人經驗分享,任何投資都有其風險,本網站之文字、數據、資料與服務僅供參考,無任何推介買賣之意,讀者應獨立判斷,審慎自我評估並自負投資風險,特此聲明作者、本公司與所屬員工不負任何法律責任。

 

👉 想知道更多億光的消息,可持續追蹤豹新聞:https://reurl.cc/avlz77

🎯 專業的台股投資工具,開放免費試用15天!立即申請試用豹投資PRO:https://vip.above.tw/vip

📣 台股籌碼課:股市大戶心理戰,帶你看穿法人思維,趁勢獲利